Тревелпорт

В Ессентуках восстановили ценную скважину

В Ессентуках вновь заработала скважина «Буровая-1». Как рассказал директор ессентукского филиала профсоюзного холдинга «Курортное управление» Геннадий Петров, она пришла в негодность и не работала более десяти. «Восстановление скважины и двух крупнейших ессентукских питьевых бюветов, на реконструкцию которых затрачено более 4,5 млн. рублей, серьезно расширит возможности нашего курорта», - сказал он.

Работа велась с июля, когда эти объекты перешли на баланс входящего в холдинг санатория «Виктория». По словам главного врача санатория Бориса Хинчагова, вода «Буровой-1» отличается минимальным содержанием сероводорода, что дает ряд важных преимуществ при лечении заболеваний печени, а оборудованные прямо в бювете современные кабинки для полосканий горла расширяют спектр применения этой воды.

Этот крупнейший гастроэнтерологический курорт России знаменит своими лечебными соляно-щелочными водами «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17». Врачебное использование вод ведется с 1823 года, когда профессор фармакологии Медико-хирургической академии Александр Нелюбин пронумеровал и описал 28 источников, частично сохранивших его нумерацию до наших дней. Но сейчас на курорте широко применяется четыре типа минеральной воды из 14, имеющихся на Кавминводах. А действующие здесь семь предприятий розлива с начала года направили в реализацию около 50 млн. литров минеральной и питьевой воды. Услугами курорта в этом году уже воспользовалось около 95 тыс. отдыхающих. (Туристический Кавказ)