Travelport с 25 октября

Генпланом развития Большой Ялты предусмотрено...

Совмин Крыма утвердил проект корректировки генплана развития Большой Ялты, рассчитанного до 2025 года, сообщает «Контекст-медиа». Новый план разрабатывался для территории общей площадью 28,5 тыс. га, в составе которой находятся города Ялта и Алупка, 22 поселка, 8 сел, длина морской береговой полосы – 59 км. Но из этих 59 км побережья к расчету «рекреационной мощности» региона принято всего 37 км, так как значительная часть береговой полосы относится к портовым, техническим и санитарным зонам, а 7 км –закрытая территория дач иностранных представительств. Общая рекреационная емкость, в соответствии с градостроительными расчетами, в этом случае составит 185 тыс. человек, то есть такое количество людей смогут одновременно находиться на пляжах.

Кроме того, согласно расчетам проектировщиков, количество койко-мест в курортно-рекреационных учреждениях Ялты к 2025 году увеличится в 1,9 раза – до 71 тыс. К этому времени Большая Ялта сможет принимать ежегодно не менее 3,1 млн. отдыхающих, тогда как в 2002 году (на момент начала разработки проекта корректировки генплана) этот показатель составлял всего 480 тыс. человек.

При разработке проекта корректировки генплана Большой Ялты регион был разделен на 5 курортных зон: от Фороса до Симеиза, от Симеиза до Гаспры, от Гаспры до Ливадии. Четвертая зона – это территория Гурзуфского и Массандровского поссоветов, пятая – горный Крым. Предусмотрено развитие в Большой Ялте сети магистральных дорог, строительство двухъярусных транспортных развязок, автостоянок, создание нерельсового скоростного транспорта.