Travelport с 25 октября

Калужская область стала куратором «Императорского маршрута»

Федеральное агентство по туризму, Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и 20 субъектов Российской Федерации в минувший вторник подписали соглашение о сотрудничестве в продвижении национального туристического проекта «Императорский маршрут».

Проект был создан «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» и поддержан Министерством культуры РФ. Его реализация на федеральном уровне началась в 2018 году, когда отмечали 100-летие мученической кончины царской семьи. Уже тогда маршрут объединил десять регионов России. Опорными точками на нем стали созданные в том же году Музей семьи императора Николая II в Тобольске и Музей памяти представителей Российского императорского дома «Напольная школа в городе Алапаевске». За год их посетили свыше 50 тыс. человек из России, стран дальнего и ближнего зарубежья. В прошлом году только в Тюменской области по «Императорскому маршруту» проехали более 1 300 туристов, за первое полугодие 2019 года – свыше 2 тыс. человек.


В проект вошли все объекты, так или иначе связанные с императорской семьёй – дворцы и резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Именно это открыло двери в него и другим регионам России. В этом году представители уже двадцати российских территорий заявили о желании развивать «Императорский маршрут» на своей земле, в том числе и Калужская область.

На церемонии подписания соглашения от Калужской области присутствовали заместитель губернатора Владимир Мазур, начальник областного управления развития туризма Ирина Агеева, генеральный директор регионального Агентства по развитию туризма Татьяна Каледина. Калужская область не просто стала участником национального турпроекта «Императорский маршрут», но и была выбрана координатором следующего этапа его реализации, охватывающего 2020-2021 годы. Поэтому после подписания соглашения Владимир Мазур принял специальный знак, символизирующий готовность Калужской области выполнять почётную миссию – быть регионом-куратором «Императорского маршрута».

Включение региона в работу по продвижению «Императорского маршрута» даст новый импульс развитию туристического потенциала Калужской области, сохранению историко-культурного наследия региона, реализации новых просветительских программ, направленных на преемственность исторической памяти, более глубокое и разностороннее изучение истории Отечества.