Альфа Страхование

Невоспитанных в Россию не пустят

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в ряд законов, регламентирующих порядок въезда и выезда иностранных граждан на территорию РФ. Соответствующее решение комитет принял на своем заседании в четверг.

Парламентарии поддержали концепцию законопроекта, внесенного председателем комитета Владимиром Плигиным, в соответствие с которым предлагается внести поправки в федеральные законы "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Как отмечается в пояснительных документах к законопроекту, он "направлен на дальнейшее законодательное развитие и реализацию принципов взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами - применительно к условиям и правилам въезда граждан России в иностранные государства, иностранных граждан в Россию". Кроме того, подчеркивается в документе, законопроектом уточняются условия и порядок въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Россию, а также регулируются некоторые другие вопросы, касающиеся пребывания указанных лиц в Российской Федерации и их выезда из России.

Уже в ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета отмечалось, что документ более четко регламентирует порядок и основания выдачи деловых, частных и гуманитарных виз иностранным гражданам. Также проект закона направлен на упрощение порядка получения виз по ряду оснований. В частности, это коснется журналистов и сотрудников корпунктов иностранных СМИ, граждан, заключивших браки с иностранными гражданами.

Документом также предусматривается дополнить перечень случаев оснований для аннуляции визы иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ, а также оснований сокращения срока пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ.

В частности, в соответствие с предлагаемыми законопроектом изменениями предлагается предусмотреть основания для отказа в выдаче визы иностранному гражданину, "в том случае, если им было заявлено ходатайство о выдачи визы на въезд в РФ на срок более 3 месяцев и не представлен сертификат или иной документ установленной формы об отсутствии у него ВИЧ-инфекции - до предоставления такого документа". Также среди подобных оснований - "заключение брака с гражданином РФ, послуживший основанием для получения визы и если этот брак расторгнут или признан судом недействительным".

Кроме того, проектом закона также предлагается аннулировать российскую визу гражданам, которые являются больными наркоманией либо страдают одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих".

Проектом закона также предусмотрено, что граждане иностранных государств, которые "совершили действия явно неуважительного характера по отношению к РФ, федеральным органам госвласти РФ или государственным символам страны, либо действия неуважительного характера по отношению к исторически сложившимся и общепризнанным в РФ ценностям, также могут столкнуться с тем, что им будет отказано в получении визы в РФ". (РИА «Новости»)