Представители туриндустрии рассказали, как пандемия повлияла на их бизнес
Компания KPMG и Ростуризм провели опрос участников туристического рынка о влиянии пандемии на отрасль. В нем приняли участие 906 представителей различных сегментов туриндустрии – туроператоры, турагенты, коллективные средства размещения, экскурсионные организации, объекты показа, предприятия общественного питания.
Как показал опрос, из-за режима самоизоляции 57% компаний полностью остановили свою деятельность, а еще 36% – частично. Больше других пострадали культурно-познавательный (снижение спроса отметили 74% опрошенных), событийный (58%) и деловой (42%) виды туризма, а также лечебно-оздоровительный и пляжный (48%).
Из-за сокращения выручки на 90-100%, предприятия отрасли несли значительные расходы на выплату зарплаты и реализацию необходимых санитарных требований. Часть компаний так и не смогла восстановиться после снятия ограничений, однако 53% опрошенных отмечают, что им удалось сохранить штатную численность и все сотрудники вернулись на полную занятость с полным окладом благодаря государственным мерам поддержки.
За господдержкой обращались 87% респондентов. Среди наиболее востребованных мер были названы налоговые льготы (23,7%), субсидирование операционных расходов (23,2%), поддержка при получении финансирования (19,2%).
По мнению участников рынка, пандемия уже изменила и продолжает менять предпочтения потребителей. Выросли требования к чистоте и дезинфекции (55%), туристы избегают мест большого скопления людей (41%), выбирают регионы, менее пострадавшие от пандемии (35%), а также небольшие уединенные отели (27%) и более короткие расстояния (22%). Туристы стали чаще обращаться в компании, предлагающие бесконтактные услуги (11%).
Онлайн-опрос показал, что компании планируют использовать следующие способы привлечения клиентов:
- полное соблюдение всех предписаний и норм для обеспечения безопасности и позиционирование компании как безопасного поставщика услуг для отдыха (67%);
- активная реклама (39%);
- специальные акции (33%);
- снижение цен (18%).
Сравнительно невысокая популярность снижения цен как способа привлечения туристов объясняется новыми расходами на санитарно-эпидемиологические меры, а также высоким уровнем текущих расходов, в том числе на зарплату. Те, кто все же готов снизить цены, говорят о диапазоне 10-25%.
Пандемия внесла коррективы в традиционные каналы продвижения турпродукта. Роль традиционной офлайн-рекламы постепенно ослабевает, а цифровая все более уверенно демонстрирует свою эффективность. Социальные сети могут стать удачной рекламной площадкой для объектов размещения, так как для гостей важны публикуемые в них отзывы и фотографии. Все большее влияние на продажи в индустрии туризма оказывают инфлюенсеры и представители блогосферы, что открывает игрокам рынка новые возможности для партнерств.
Для туроператоров открываются новые ниши: набирают популярность тематические и авторские туры, наибольший спрос на которые предъявляет молодая аудитория и туристы-одиночки.
Одновременно снижается интерес к популярным туристическим направлениям, на первый план выступают нестандартные маршруты и дестинации. По мнению экспертов, это связано с тем, что туристы отдают предпочтение немассовым видам туризма, например, экотуризму, и уединенным местам отдыха. При оптимальном соотношении цены и качества у туроператоров есть хорошие перспективы для развития в этих сегментах.
Более 50% респондентов считают, что формат их услуг не изменится после окончания пандемии. Больше всего изменений ждут операторы, им предстоит большая работа. Смена ориентира на внутренний туризм ведет к необходимости разрабатывать новые предложения, маршруты и продукты.
Пакетные предложения будут все больше «подгоняться» под конкретного туриста. Стандартного набора услуг (перелет, проживание, страховка, трансфер) становится недостаточно, требуется расширение ассортимента с помощью новых сервисов с учетом разноплановых запросов
Важную роль в адаптации к новым условиям также могут сыграть качественное дистанционное оказание услуг (от выбора туристического направления до поддержки клиентов и сбора обратной связи в формате 24/7), создание и анализ пользовательского пути на сайте, запуск диджитал-рекламы, размещение услуг на сайтах-агрегаторах.
В целом на рынке ждут роста онлайн-продаж туроператоров и агрегаторов пакетных туров. Тенденция не нова. Заметный рост доли онлайн-бронирований туров наблюдается все последние годы, но в период пандемии онлайн-каналы продаж сильно укрепили свои позиции. Кроме того, эксперты ожидают роста прямых продаж туров операторами через свои сайты, а также увеличения рыночной доли онлайн-турагентств.
Росту онлайн-продаж способствует выход на рынок продаж пакетных туров непрофильных участников, например, банков, конкурировать с которыми традиционным турагентствам приходится уже в онлайн-среде.
Существенного роста эксперты ожидают в таких каналах продаж, как мобильные приложения для бронирования услуг и мессенджеры, поэтому организации, не имеющие мобильных приложений, будут терять позиции на рынке.
Когда отрасль восстановится? Согласно умеренно оптимистичному сценарию, к которому склоняется большая часть опрошенных (44%), это произойдет в 2022 году, в том числе и по объемам выручки. 30% респондентов ждут возврата к докризисному уровню уже в 2021 году. 26% предполагает, что восстановление отрасли до уровня 2019 года может произойти не ранее 2023 года.
Правда, опрос KPMG и Ростуризма проводился в августе, а с октября ситуация на рынке из-за второй волны коронавируса начала ухудшаться.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»