Пегас с 18 октября

Треть российских горнолыжников предпочитают спокойные трассы

Каждый пятый россиянин (22%) собирается в этом сезоне кататься на горных лыжах, выяснили «Сбербанк страхование» и портал «Рамблер», опросив 14 тыс. человек в начале января. Две трети из них предпочтут российские трассы, желательно не очень сложные.

68% респондентов, которые этой зимой планируют поехать (или уже съездили в новогодние каникулы) на горнолыжные курорты, по понятным причинам выбрали российские склоны. Самой большой популярностью у них пользуется сочинская Красная Поляна: сюда едет 23% российских горнолыжников. 14% опрошенных выбрали Шерегеш, по 9% приходится на Домбай и Эльбрус. Несмотря ни на что 32% собираются на зарубежные курорты, а 13% отменили поездки из-за опасения заразиться коронавирусом.

68% опрошенных отмечают, что кататься в этом сезоне для них слишком накладно. При этом разброс сумм, которые респонденты готовы потратить на горнолыжную поездку, достаточно велик. Так, 28% планируют заплатить за одного не более 30 000 рублей, это самый распространённый ответ. 25% опрошенных готовы потратить более 150 000 рублей. Ещё 17% хотели бы уложиться в 30-50 тысяч рублей на человека, 11% называют сумму 50-70 тыс. рублей, 10% – 70-100 тыс.

37% респондентов предпочитают спокойное катание по зелёным или синим трассам, желательно с инструктором. 25% любят побыстрее и покруче, выбирая чёрные трассы. Ещё 27% называют себя горнопляжниками, которые больше гуляют по горам или сидят в кафе на склоне, чем катаются. 11% горнолыжников любят экстремальное катание – фрирайд, хелиски и прочее.

Легкие повреждения – синяки, ушибы и т.д. – получали 43% горнолыжников, у 7% были серьезные травмы, а 5% ломают что-нибудь практически каждый сезон.