Тревелпорт

Загадки острова Кефалония

Компания «Солвекс-Трэвэл» первой на российском рынке начала прямые перелеты из Москвы на греческий остров Закинф. Самолет Боинг 737-500 (132 кресла) авиакомпании Sky Express будет летать туда еженедельно по пятницам до конца сентября. Напомним, из Санкт-Петербурга на остров третий год возит туристов питерская компания «Солвекс-Турне», кстати, в предстоящем сезоне расширившая полетную программу.

С первым рейсом в ознакомительную поездку отправилась группа журналистов из профессиональных и общероссийских изданий. Читайте рассказ об этом путешествии.

Итак, «Солвекс» решил показать нам самый большой остров Ионического архипелага – Кефалонию. Лежит он севернее Закинфа, на пароме до него плыть чуть больше часа.

Размерами Кефалония в два раза превышает собрата, но по сравнению с Закинфом, располагающем обширной инфраструктурой гостеприимства, он более спокойный и туристов здесь все-таки поменьше. А это значит, что на Кефалонии можно увидеть и прочувствовать настоящую, почти мифическую Грецию. Особенно если вспомнить, что остров назван в честь Кефала, героя мифа о нем самом и супруге его Прокриде. Пересказывать не буду, эту сказку легко найти в интернете, скажу лишь, что все там вертится вокруг любви, верности, измены и зависти – вечных спутников не только, как выясняется, человека. Есть и еще одна версия – будто бы остров назван в честь прадеда Одиссея Кефала. И этот вариант вполне уместен, ведь родина самого известного путешественника всех времен и народов – остров Итака, совсем рядом. Вот он, виднеется на горизонте (фото).

На Кефалонии туристов обязательно привозят в храм Святого Герасимуса (фото), покровителя острова. Построен он прямо над пещерой, где жил чудотворец. Спуститься в нее можно, туда ведет практически вертикальная металлическая лестница. Мощи святого хранятся в большой серебряной раке, которую для православных паломников обязательно открывают. Перед церковью растет платан, посаженный, как гласит предание, самим святым Герасимусом еще в XVI веке.

Остров полон чудес и загадок. Вот одно из чудес. В день Успения Пресвятой Богородицы, а это 15 августа, в храм Успения, что в деревне Маркопуло, к чудотворной иконе Панагия Фидуса приползают змеи с черным крестом на голове. Их можно взять в руки – в этот день они почему-то никого не жалят. Существует поверье, что отсутствие змей на празднике является дурным знаком. В XX веке два раза они не приползали, и два раза на остров обрушивались страшные беды. В 40-е годы пришли фашисты, а позже в 1953 году произошло мощнейшее землетрясение, разрушившее практически все постройки.

А вот вам и загадка. Есть на острове озеро Мелиссани. Мало того что оно – подземное, так еще и находится почти в 20 км от берега моря, а вода в нем морская, соленая. По глади этого таинственного озера туристов катают на лодках (фото). К озеру ведет сырой наклонный коридор, выбитый в скальной породе. Вода в нем невероятного синего цвета и такая чистая и прозрачная, что на дне каждый камешек виден, хотя глубина в некоторых местах достигает чуть ли не полутора десятка метров.

Свой нынешний вид озеро приобрело в результате землетрясения, когда обрушился свод пещеры. Но древние греки знали о его существовании и даже использовали в качестве святилища, так как археологи нашли здесь статуэтки Пана и нимф. Кстати, и название свое чудесное озеро получило от нимфы Мелиссы, которая утопилась в нем якобы из-за неразделенной любви к Пану.

Природа наделила остров невероятными по красоте достопримечательностями. Ярчайшее из них – пещера Дрогаратти. Обнаружить ее помогло опять же землетрясение, случившееся около 300 лет назад и открывшее вход в нее. Туристов сюда водят с 1963 года. Вниз на глубину 60 метров ведет петляющая каменная лестница, которая доходит до огромного зала со свисающими сталактитами и ровным полом. Уникальная акустика позволяет проводить здесь концерты. Представляете – музыка звучит в зале на 800 человек среди замысловатых сталактитов и сталагмитов!

Пляж Миртос (фото) считается лучшим не только в Греции, но, по мнению многих бывавших здесь, и во всей Европе.

Он широк и белоснежен, а море, невероятного голубого цвета, неестественно прозрачно. Добраться к нему на экскурсионном автобусе нельзя – слишком узка и извилиста дорога. Может быть, еще и поэтому он не переполнен загорающими, и есть возможность почти в одиночестве и почти в тишине оценить всю щемящую красоту грандиозного творения природы. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)