Интурмаркет с 1 октября

Противоречивые заявления губернатора могут помешать возобновлению турпотока в Сочи

Карантин в Краснодарском крае продлится до 21 июня, а дальше, как заявил губернатор края Вениамин Кондратьев, «планируем ослабить контроль для всех, кто хочет приехать». Но в том же сообщении на сайте краевой администрации говорится: «Если же, несмотря на все меры предосторожности, в каком-либо санатории появится локальная вспышка, будет выявлен больной коронавирусной инфекцией, то этот санаторий станет обсерватором».

Напомним, что такой пункт содержался в апрельском варианте рекомендаций Роспотребнадзора по работе санаториев в условиях распространения коронавируса. В том числе и по этому поводу Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация направляли совместное письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В мае появилась новая версия документа, в котором слово «обсерватор» уже не упоминалось.

Но главам регионов даны полномочия самим решать, когда, в каком формате и по каким правилам возобновлять работу санаторно-курортной отрасли. Такое доверие ставит губернаторов в сложную ситуацию. С одной стороны – экономическая целесообразность: сезон необходимо открывать, иначе возникает реальная опасность банкротства санаториев и оздоровительных комплексов. А с другой – приезд отдыхающих может спровоцировать новую вспышку заболеваний коронавирусом. Отсюда, видимо, и такие заявления.

«Губернатор и краевые власти в целом занимают противоречивую позицию, делают неосторожные заявления, которые приводят к тому, что туристы дергаются, опасаются ехать на курорты Краснодарского края. Впрочем и без того бронирования на июнь почти полностью прекратились. Карантин пока не отменен, туристы из других регионов не понимают, какими будут для них последствия поездки в Сочи», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сейчас 99% продаж в компании идут на начало июля. Уже реализовано примерно 75% от объемов середины июня прошлого года. «Это неплохо, рынок восстанавливается», – говорит г-н Ромашкин.

Генеральный директор компании «Библио-Глобус» Ирина Костенко надеется, что слова губернатора про обсерваторы – ошибка или оговорка, ведь до этого власти Кубани смягчили ограничительные меры для отелей и санаториев. Как раз после этого россияне стали активнее бронировать Сочи и другие курорты. «Рынок быстро оживился. У нас 30% туристов с зарубежных направлений по лету перебронировались на Сочи и Крым, но сочинских броней, конечно, значительно больше. В основном, берут размещение в отелях, продажи доходят до сентября. Два дня назад мы зафиксировали около 8 тысяч бронирований по России в целом, надеюсь, такой темп сохранится и дальше», – заметила г-жа Костенко.

Она пока не наблюдает реакции туристов на заявление губернатора, и рассчитывает, что это останется незамеченным. «Слишком много информации со всех сторон, люди уже от этого устали», – считает наша собеседница.

В то же время, как полагает исполнительный директор компании «Интурист» Сергей Толчин, люди стали чувствительнее к сообщениям, любое заявление может оказать влияние на спрос. Именно поэтому так важны четкие сигналы и заявления со стороны властей. «Например, Крым после однозначного сообщения об открытии туризма 1 июля стал отыгрывать спрос, а по Сочи наоборот – после информации о возможных ограничениях вчера у нас броней было чуть меньше, чем до этого», – уточнил он.

По его словам, в целом спрос оживает, но не доходит и до половины объемов июня минувшего года. Туристы берут преимущественно август – начало сентября, ожидая, что к тому времени ситуация нормализуется. А вот желающих посетить курорты в первых рядах не очень много, люди опасаются возобновления карантинных ограничений. Средняя глубина продаж сократилась до недели.

В компании Anex Tour сообщили, что негативной реакции по Сочи не видно, туристы от поездок не отказываются. «Мы отмечаем серьезное увеличение количества бронирований летнего Сочи, также у нас выросли объемы отельной базы, включая все районы города-курорта, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью Алена Хитрова. – Чартерная полетная программа Azur air сдвинута к концу июня, поэтому сейчас в Сочи отдыхают туристы, взявшие у нас наземное обслуживание или пакет с регулярным рейсом. Чаще всего запрашивают «Бархатные сезоны», «АкваЛоо», Bridge Resort 4* и пансионат «Горный воздух», как правило, на базе полного пансиона или полупансиона. Немало и запросов на систему all inclusive».

Наталья Панферова, RATA-news