Санатории могут не открыться из-за рекомендаций Роспотребнадзора
Рекомендации Роспотребнадзора по работе здравниц в условиях сохранения риска инфекции Covid-19 практически невыполнимы. Это мешает выходу курортов из режима ограничений и началу летнего сезона. Отрасль настаивает на выработке более реалистичных требований с участием мнений профильных предприятий и экспертного сообщества. Необходимо также четче обозначить правовой статус рекомендаций. Об этом говорится в совместном письме Российского союза туриндустрии и Национальной курортной ассоциации на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
В обращении напоминается, что санаторно-курортный комплекс России насчитывает 1755 предприятий на 186,4 тыс. номеров и 434 тыс. мест. Ежегодно в санаториях проходят оздоровление более 6 млн российских граждан. Санатории – это медицинские учреждения. Многие из них оборудованы не хуже современных больниц и располагают штатом высококлассных врачей самых разных специальностей.
Поэтому будет логично, если в нынешних условиях санатории возобновят работу в первую очередь, считает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. «Это поможет восстановлению здоровья россиян после перенесенных заболеваний или длительного карантина, тем более что в санаториях Краснодарского края и Крыма накоплен огромный опыт лечения легочных патологий. Если из-за излишних требований Роспотребнадзора мы не сможем вовремя открыть здравницы, решение этой задачи будет сорвано», – уверен г-н Разумов.
«Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения Covid-19» Роспотребнадзор разослал 21 апреля 2020 года. В санаториях на их основе разрабатывают меры по подготовке к началу работы. Однако целый ряд пунктов из этого документа невозможно применить на практике.
Например, санаториям рекомендовано «проводить заполнение учреждения одномоментно, «сменами» продолжительностью не менее чем на 14 дней». По мнению почетного президента РСТ Сергея Шпилько, любой, кто знает, как работает санаторий, понимает, что такой вахтовый метод загрузки здравниц и продажи путевок практически нереален. Не говоря уже о том, что, тем, кто приобрел путевку на неделю или 10 дней, придется отказать в размещении.
Кроме того, по рекомендации Роспотребнадзора, «заполнение номеров целесообразно проводить не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи)». Потери санаториев при таком подходе к продаже мест совершенно очевидны. А если пара состоит в гражданском браке, ей придется брать два номера? Откуда сейчас у людей такие деньги?
Немало вопросов к рекомендациям по персоналу. В частности, Роспотребнадзор требует стопроцентного укомплектования штата сотрудников санатория, отказ от работы по совместительству и «не допускать на территории учреждений деятельность на условиях аутсорсинга».
Но это, во-первых, нарушает нормы Трудового кодекса РФ, согласно которому штатное расписание – прерогатива работодателя. А во-вторых, требование полной комплектации штатов учреждения, где работают сотни сотрудников, абсурдно даже в обычное время, так как есть движение кадров, не всегда легко найти специалистов. После простоя в несколько месяцев без возможности реально воспользоваться обещанными государством льготными кредитами на оплату труда выполнение таких рекомендаций реально разве что санаториями, принадлежащими министерствам, ведомствам, госкорпорациям, то есть имеющим постоянную прямую или опосредованную отношениями собственности господдержку.
Если же у кого-то из отдыхающих будет выявлен Covid-19, весь санаторий не менее чем на 14 дней должен перейти в режим обсерватора. «Интересно, за чей счет, – спрашивает генеральный директор сочинского санатория «Знание», глава Комитета по санаторно-курортным организациям РСТ Дмитрий Богданов. – Я изучал законодательство многих стран, в том числе, Турции, курорты которой постоянно сравнивают с нашими. Там требования заметно мягче, у нас и так все очень серьезно, потому что санаторно-курортные учреждения относятся к медицинским. Я проанализировал также меры, которые предпринимаются сейчас в мире по подготовке к новому сезону. Надо сказать, что до таких рекомендаций, какие нам дает Роспотребнадзор, не додумалась никакая другая страна. Например, запрет на натяжные потолки, ковровое покрытие, а также создание обсерватора на базе всего санатория». Да что там натяжные потолки – Роспотребнадзор рекомендовал санаториям исключить и применение обоев, в том числе моющихся.
Некоторые даже понятные и выполнимые меры вызывают серьезную озабоченность, продолжает г-н Богданов. «Например, обеспечение масками. Я руковожу санаторием на тысячу отдыхающих плюс 350 сотрудников. Если нам придется снабжать пациентов тремя, а персонал – пятью масками в день, мы однозначно вылетим в трубу». Выполнение многих таких мер повышает стоимость путевки в санаторий на 40-50%. Не факт, что найдется много желающих поехать отдыхать на таких условиях.
По словам эксперта, рекомендации Роспотребнадзора выпущены в конце апреля, сейчас другая ситуация. Например, в Краснодарском крае и Крыму коэффициент заболеваемости уже равен 0,59%, соответственно надо пересматривать документ, снимать излишние ограничения и находить разумный баланс между безопасностью и здоровым комфортом людей. «И делать это надо как можно быстрее, потому что после длительной остановки санаториям даже в обычное время нужно не менее трех недель на полное возобновление потока. Сейчас в начале сезона мы ждем загрузки не более 5-10%, и только к концу месяца – около 60%», – уточнил Дмитрий Богданов.
Руководителей санаторно-курортных организаций беспокоит также неопределенный статус рекомендаций Роспотребнадзора. По закону, наказать санатории за неисполнение рекомендаций невозможно. Документ не является санитарными правилами либо гигиеническими требованиями и не носит нормативный характер. Но на практике даже к таким необязательным мерам, предлагаемым контролирующим органом, организации относятся серьезно и стремятся их исполнять. А в нынешней сложной эпидемиологической ситуации эти рекомендации вполне могут применяться нормативно и стать обязательными к исполнению.
Законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в нынешних условиях дает фактически неограниченные полномочия органам Роспотребнадзора. На основании рекомендаций ведомства органы власти субъектов РФ могут разрабатывать приказы и постановления, закрепляющие пожелания к работе санаториев уже в качестве обязательных к исполнению требований.
Главным государственным санитарным врачам в регионах закон об эпидемиологическом благополучии граждан РФ позволяет вводить ограничительные меры вплоть до закрытия санаториев. А за невыполнение требований нормативных правовых актов и предписаний органов Роспотребнадзора Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф до одного миллиона рублей или закрытие на срок до девяноста суток. Помимо административного наказания в отдельных случаях статьей 236 Уголовного кодекса РФ предусмотрена и уголовная ответственность.
Правительство говорит, что начинать восстановление туриндустрии надо с внутреннего туризма. Но, по словам президента РСТ Андрея Игнатьева, на основе таких рекомендаций это не получится, особенно если аналогичные указания будут адресованы и гостиницам. «И это будет продолжаться до тех пор, пока такие документы готовятся без обсуждения с врачами, работающими в здравницах, и профильными предпринимательскими объединениями. Надеюсь, в рекомендации будут внесены соответствующие поправки, а на местах их не будут применять как предписания прямого действия», – сказал глава РСТ.
Светлана Ставцева, RATA-news