Интурмаркет с 1 октября

Анна Шеллер: «Великое Саянское кольцо» – это максимальное погружение в тему Южной Сибири

Компания «Саянское кольцо» начиналась 20 лет назад с маршрута «Великое Саянское кольцо» по трем регионам. Показывать путешественникам Южную Сибирь решил инициатор многих известных в России проектов Андрей Катаев. В одном из интервью создатель красноярской компании говорил, что в конце 1990-х регион был для туристов чем-то неизвестным и даже страшным. Приехав в одну из деревень Тувы, он оказался там первым русским за 10 лет. Исполнительный директор нынешнего «Саянского кольца» Анна Шеллер в рамках проекта «Просто Россия» рассказала о новом витке в истории известного маршрута.


«Это первый проект Андрея Катаева, а потом были другие – фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» в поселке Шушенское, строительство высокогорного отеля на Эльбрусе, проекты по развитию туризма в Великом Новгороде и на Чукотке и так далее. А я до сих берегу компанию и маршрут», – описывает свою работу Анна Шеллер. В 2006 году после факультета туризма колледжа Московского гуманитарного университета она стала менеджером-организатором в компании Катаева и продолжает работать над флагманским туром по Красноярскому краю, Хакасии и Туве.

- Анна, кто сейчас ездит по «Великому Саянскому кольцу»?

- Изначально маршрут был придуман под иностранцев, и мы долго работали только с ними. Если опустить события этого года, то в последнее время турпоток поровну формировался за счет российских и иностранных туристов в рамках сборных и индивидуальных туров. Люди едут со всего мира, Сибирью активно интересуются европейцы.


- Почему маршрут изначально включал три региона, ведь в каждом из них в отдельности есть что посмотреть?

- Такая конфигурация позволяет максимально погрузиться в тему Южной Сибири. В классической версии тур начинается в Красноярске, но если нужно сэкономить время, все успеть за неделю, то можно начать в Абакане. Буквально за 10 дней туристы увидят разные природные зоны, культуру трех народов, погрузятся в этнографию, историю и археологию. Маршрут собрал все самое уникальное, что только здесь есть. При этом он очень логично выстроен, нет ничего лишнего, все подчинено одной теме – удивительной культуре юга Сибири.


Путь неблизкий, 2600 км – на комфортабельном туристическом автобусе. Люди приезжают подготовленные, случайных туристов у нас нет. Чаще всего гости очень образованные, много где побывали, могут сравнивать. Бывает, что маршрут также дополняют Байкалом, круизом по Енисею или Алтаем.

- Не ощущаете ли вы аномального притока туристов в этом сезоне?

- Я бы так не сказала. Однако в этом году появилось очень много спонтанных гостей, которые покупают тур и хотят отправиться в путешествие уже завтра. Наш турпродукт относится к средней и высокой ценовой категории, поэтому большинство российских туристов раньше предпочитали присоединяться к сборным турам, а сегодня мы отмечаем увеличение индивидуальных запросов. Это семейный пары или одиночные гости 40-45+ лет.


- Наверняка вам часто приходится встречать туристов, которые путешествуют по Транссибу. Что вы им показываете?

- До недавнего времени такие туристы составляли значительную долю наших клиентов, поскольку Транссиб особенно популярен среди зарубежных туристов. В сезон мы принимали по несколько десятков человек ежедневно, а при встрече специализированных поездов иностранных компаний до 200-250 человек одномоментно. Чаще всего организуем программу по Красноярску на один-два дня. Показываем основные достопримечательности и национальный парк «Красноярские Столбы». В Красноярске в 2019 году проходила Универсиада и город очень преобразился, появилось много скверов и парков, обновлена набережная. Сейчас реализуется проект создания исторического квартала в самом центре. Гости всегда приятно удивлены городом. Нам не хватает разве что водного транспорта на Енисее.


- А вы активно используете круизы по Енисею?

- Сейчас по реке ходят два пассажирских теплохода плюс в этом году компания «Водоходъ» организует круиз до Дудинки и Норильска на частном теплоходе. Мы выступаем в качестве их оператора в Красноярске. А вообще уже лет 10 организуем круизы на базе пассажирского теплохода «Александр Матросов». Интерес к этим рейсам всегда был высок и среди иностранцев, и у россиян. На маршруте туристы посещают Красноярск, Енисейск, Дудинку и Норильск.


Убеждена, если бы здесь появились суда высокого класса, то река стала бы главным брендом Красноярского края. Региону нужно двигаться в этом направлении. Енисей – одна из крупнейших рек в России с огромной протяженностью, туристы могут пересечь Северный полярный круг, различные природные зоны, прикоснуться к жизни коренных малочисленных народов Севера, попробовать местную кухню.


Национальная кухня обязательно присутствует во всех наших программах. В круизах на севере это обязательно рыба ценных пород, на базах в Хакасии и Туве, где мы останавливаемся, туристам предложат местные мясные блюда. В Красноярске пробуем традиционную сибирскую кухню. На столе у туристов сезонные ягоды, травяные настои, орехи и грибы.

У людей могут быть очень разные стимулы для путешествия в эти края. Кто-то хочет познакомиться с Сибирью, кто-то – увидеть суровые северные территории и города, кто-то познакомиться с культурой народов. Можно совместить посещение Дудинки и Норильска со знаменитым плато Путорана, это обширное и практически не тронутое цивилизацией базальтовое плато, которое часто называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов.


- Что производит на туристов наибольшее впечатление?

- По моим наблюдениям, больше всего туристов удивляет Тува. Это действительно очень интересный регион с точки зрения и ландшафта, и культуры, и этнографии. Туристы, к примеру, могут пожить в традиционных тувинских войлочных юртах, услышать горловое пение, встретиться с шаманом и увидеть золото скифов. Концентрация всего самого необычного здесь выше, чем в других регионах. Отзывы о маршруте «Великое Саянское кольцо» у людей всегда хорошие, многие пишут, что путешествие их изменило, наполнило, им хочется вернуться.


У нас была туристка из Швейцарии, которой 91 год. Мы переживали, не будет ли маршрут утомительным для нее, но после путешествия она написала, что приедет еще – и приехала! Вообще немало туристов приходит благодаря сарафанному радио, много возвратных.

- Появляются ли новые объекты показа и реально ли вписывать их в ваш маршрут?

- Маршрут «Великое Саянское кольцо» очень насыщенный и что-то добавлять в него сложно. Экскурсионное обслуживание плюс переезды занимают туристов с утра до вечера. В целом маршрут может точечно меняться в рамках индивидуального тура.

Например, недавно в 48 км от Абакана, на левом берегу Енисея, появился эколого-экскурсионный комплекс Оглахты на территории заповедника Хакасский.


На этом участке находится одно из самых больших скоплений петроглифов в Хакасии, их возраст до 6000 лет. Здесь же находится уникальная плита Шаман-камень с наскальными рисунками. Действует тематический визит-центр, экскурсионная тропа в 965 ступеней, ведущая к петроглифам горы Сорок зубьев. Но нам сложно вписать этот пункт в маршрут, поскольку он удален от основной трассы и туристическому автобусу проехать очень сложно.

Конечно, на «Великом Саянском кольце» мы сталкиваемся с инфраструктурными сложностями, так как маршрут продолжительный и включает три разных удаленных региона. В первую очередь, я бы отметила низкую концентрацию объектов размещения на территории Тувы. В таких обстоятельствах мы очень много работаем над сервисом.


- Как меняется в последнее время доступность и база размещения тех регионов, которые вы показываете туристам?

- Красноярск – крупный город, никаких проблем с авиасообщением, рейсов много. В Туву регулярно летают рейсы из Москвы, Красноярска, Новосибирска и Иркутска. К примеру, билет Красноярск – Кызыл стоит около 4 тысяч рублей в одну сторону, лететь 800 км, порядка 1,5 часов. Хорошие стыковки, в том числе с Москвой, в Абакане, частота полетов достаточная на наш взгляд.

За последние годы сильно развивается гостиничная база в Красноярске. Появились отели Novotel 4* и Hilton Garden Inn 4*. В Кызыле построили «Azimut Отель Кызыл» 5*. Это нам очень помогает, потому что последнее время спрос на гостиницы хорошего качества высок.

Есть положительные тенденции в развитии инфраструктуры Хакасии. В новое здание переехал краеведческом музей имени Кызласова, появился бизнес-отель «Азия» 4* в Абакане. Новых интересных баз отдыха, кемпингов, юрточных комплексов меньше, но в любом случае тот номерной фонд, который мы используем, каждый год проходит реновацию. Юрточные комплексы «Бий-Хем» и «Кюг», построенные еще при разработке, до сих пор работают, активно принимают туристов.


- Сохраняется ли сезонность в вашем бизнесе?

- Мы живем в резко-континентальном климате, поэтому сезонность, конечно, присутствует. Высокий сезон с мая по сентябрь, поскольку в большинство туров у нас включены ночевки в юртах, круизы и большинство дорог доступны тоже только в летний период. В несезон принимаем туристов по Транссибу, организуем отдых для школьных групп, проводим экскурсии для корпоративных и индивидуальных туристов.

www.sayanring.ru

Наталья Рудакова, RATA-news