Travelport с 25 октября

Похвальные амбиции туристической Казани

Трехдневная презентация Казани как туристического продукта прошла на прошлой неделе в столице Татарстана. Ознакомительный тур был организован мэрией и Комитетом внешних связей и туризма Казани, Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана, Ассоциацией туристических агентств Татарстана совместно с Российским союзом туриндустрии. Желающих ознакомиться с туристическими возможностями Казани оказалось немало: в поездке приняли участие более 30 туроператоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Екатеринбурга, Железногорска, Нижнего Новгорода, Самары, Липецка и Воронежа, а также журналисты.

Планы Казани как минимум амбициозны: город задумался о том, как стать для туристов не менее интересным, чем Москва и Санкт-Петербург. В деловой части тура состоялась встреча представителей туротрасли Казани с коллегами из других городов и пресс-конференция.

На встрече выступили первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризма Татарстана Юсуп Якубов, председатель Комитета внешних связей и туризма Казани Владимир Леонов, президент Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов. О своих возможностях по приему туристов рассказали генеральный директор гостиницы «Корстон» Раис Мубаракзянов, главный архитектор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустэм Забиров, представители международного конноспортивного комплекса «Казань», горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань». С ответным словом на встрече выступила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Турпоток в Татарстан ежегодно растет на 12-14%, и практически никто из гостей не минует Казань. «В 2005 году Казань посетило 400 тысяч туристов, в прошлом – уже 600 тысяч», - рассказал Юсуп Якубов. А в Казанском Кремле за первые 6 месяцев этого года побывало около 500 тыс. посетителей.

Объем туристско-экскурсионных услуг в Татарстане в прошлом году составил 1,8 млрд. рублей. Предполагается, что в ближайшее время этот показатель заметное вырастет. В этом году на развитие туризма казанским бюджетом выделено 10 млн. рублей, а республиканским – более 16 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году правительство Татарстана на статью «продвижение туризма» потратило 5 млн. рублей. Причем этот год – только начало: кабинету министров уже представлена на рассмотрение Программа развития туризма в Татарстане на 2008-2010 годы. Общий объем финансирования по программе составит 11 млрд. рублей, в том числе 5 млрд. – бюджетные средства, остальные - привлеченные.

Презентацию Казани организаторы разделили на два этапа – осмотр города и достопримечательностей и знакомство с гостиничной базой. В целом туроператоры остались довольны увиденным. «С тем, что здесь было пять лет назад, до начала подготовки к празднованию юбилея тысячелетия Казани, просто не сравнить: город сделал серьезный шаг вперед. Появились не только хорошие гостиницы, очень изменилась и фасадная часть города, есть хорошие дороги, парковки, магазины. Потенциал у этого продукта для этнографического и культурного туризма огромен», - считает генеральный директор компании «Владинвесттур» Владимир Шаров.

Слоганом для рекламы Казани как турпродукта организаторы выбрали «Место, где Европа встречается с Азией». Объяснять почему – не приходится. Достаточно заглянуть на территорию одной из главных достопримечательностей города – Казанского Кремля. Там бок о бок стоят огромная действующая мечеть Кул-Шариф (фото)

и православный Благовещенский собор. Здесь же – музей ислама, президентский дворец, где на втором этаже никогда не зажигаются окна, и падающая башня Сююмбике с легендой о том, как с ее вершины бросилась вниз прекрасная княжна.

В планах администрации Казани – создание на территории города центра паломничества и религиозного туризма. И это понятно: в одном из храмов города хранится чудотворный список утраченной Казанской Иконы Божьей Матери. Она считается одной из величайших святынь православной церкви. Икона была передана в Казань из Ватикана в канун 1000-летия города. В тридцати минутах езды от Казани расположен знаменитый мужской Раифский монастырь (фото), есть и другие монастыри.

 

Один из духовных символов Казани – чудесный Петропавловский собор (фото).

Но несмотря на то, что на территории республики около 349 мусульманских памятников и немногим меньше христианских, назвать Казань исключительно местом религиозного туризма нельзя.

Продолжение следует.