Пегас с 18 октября

Страховой рынок России сильно монополизирован

Одной из главных проблем страхового рынка России является высокий уровень концентрации: более половины его объема приходится на ограниченное число компаний, говорится в обнародованной аналитической записке аудитора Счетной палаты РФ.

«Федеральный страховой рынок в настоящее время характеризуется высокой концентрацией», - говорится в аналитической записке «Анализ выполнения основных функций Федеральной службой страхового надзора в целях повышения надежности функционирования страхового рынка» аудитора Счетной палаты Николая Табачкова.

В документе отмечается, что, несмотря на значительное количество страховых компаний, 50,8% объема федерального страхового рынка приходится на ограниченное количество организаций.

Монополизированным остается федеральный рынок обязательного личного страхования пассажиров. На долю компании ЖАСО здесь приходится 100% собранной страховой премии, говорится в документе.

Доминирующее положение на региональном рынке занимают в основном филиалы крупных московских страховщиков и компании, входящие в систему Росгосстраха, сообщает аудитор. «Это связано с тем, что структурные изменения на страховом рынке преимущественно направлены на поглощение небольших региональных компаний и создание на их основе филиалов или представительств крупных страховщиков», - пишет он. Среди факторов, ограничивающих конкуренцию на страховом рынке, также называются вмешательство органов власти в регулирование страховой деятельности и выбор страховщика для бюджетных учреждений без проведения конкурса.

В документе отмечается, что на развитие страхования негативное влияние также оказывают низкий уровень платежеспособности страхователей и капитализации страховых компаний, отсутствие надежных инструментов долгосрочного размещения страховых резервов и системы мер по совершенствованию законодательства. Счетная палата также отмечает информационную закрытость рынка и несовершенство правового обеспечения государственного страхового надзора.

Аудитор указывает и на то, что центральный аппарат и территориальные органы Росстрахнадзора не располагают единой базой данных по отчетности и доступом к реестру страховщиков в режиме онлайн, что также негативно сказывается на работе ведомства.

«До настоящего времени не удалось в полной мере сформировать устойчивый, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг», — говорится в аналитической записке.