Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В зону действия режима Свободного порта включат еще восемь аэропортов Дальнего Востока

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству включить в зону действия режима Свободного порта Владивосток (СПВ) еще восемь дальневосточных аэропортов: два на Чукотке, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Южно-Сахалинск. Поручение должно быть выполнено до конца этого года.

По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, распространение режима Свободного порта на международные аэропорты – важное решение, влияющее на развитие многих отраслей экономики. «Упрощенный визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По электронным визам на Дальний Восток смогут прилетать инвесторы и туристы из 18 стран. Это позволит активизировать деловое общение и запустить больше инвестиционных проектов, а также даст дополнительное развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке», – сказал министр.

Иностранным гражданам прилетать в дальневосточные регионы в упрощенном порядке – по электронной визе.

В настоящее время этот режим реализован в аэропорту «Кневичи» во Владивостоке. Он начал действовать в августе, за это время выдано 3,3 тыс. электронных виз гражданам 16 стран.

Сейчас «Кневичи» занимает одну из лидирующих позиций по объему пассажиропотока среди дальневосточных аэропортов. В 2016 году количество обслуженных пассажиров составило 1,85 млн, тогда как пассажирский терминал рассчитан на 3,5 млн пассажиров в год.

Планируется, что к 2021 году завершится реконструкция второй взлетно-посадочной полосы владивостокского аэропорта. После этого в 2022 году начнется капитальный ремонт первой ВПП.

Как сообщает Минвостокразвития, в ряде дальневосточных регионов уже началась масштабная реконструкция аэропортов. В Камчатском крае до 2020 года будет построен новый терминал аэропорта «Елизово». Объем инвестиций в проект составит чуть больше 7 млрд рублей. Предполагается построить целый комплекс: аэровокзал возможностью обслуживания порядка 400 пассажиров в час, гостиница и еще много других объектов. В регионе надеются, что благодаря этому удастся увеличить пассажиропоток до 1 млн человек в год. Сейчас аэропорт принимает 650 тысяч пассажиров.

В ноябре будет объявлен конкурс на выбор генерального подрядчика для строительства первой очереди аэровокзального комплекса в хабаровском аэропорту «Новый». Планируется, что реконструкция будет полностью завершена в 2019 году. Сейчас «Новый» ежегодно обслуживает около 2 млн пассажиров. Проект предполагает также развитие аэропортовой инфраструктуры – терминалов и аэровокзальных комплексов, создание гостинично-делового, выставочного и торгово-развлекательного центров.

В прошлом году завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Хомутово» в Южно-Сахалинске, благодаря чему на Сахалин стали прилетать самолеты типа Boeing 747. Теперь стоит вопрос о строительстве нового здания аэровокзала. Проект оценивается в 6,7 млрд рублей.

В 2019 году начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Игнатьево» в Благовещенске. В планах Амурской области – строительство нового международного терминала, этот проект находится на стадии утверждения.

Планируется, что законодательно возможность въезда иностранцев по электронной визе во все международные авиагавани Дальнего Востока будет реализована с начала 2018 года. Практическая реализация этого механизма потребует проведения ряда подготовительных работ ряда федеральных министерств, ведомств и служб. В частности, необходимо будет установить дополнительное оборудование пунктов пропуска внутри аэропортных комплексов.