Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Фингарантии на внутренний и въездной туризм снижены

Проект поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который 15 декабря Госдума рассматривала во втором чтении, вызвал бурную дискуссию парламентариев. Против него выступили депутаты Владимир Рыжков, Олег Смолин, Борис Резник, Борис Кибирев, Валентина Пивненко и другие.

Большинство предложенных поправок были отклонены. Но одна, распространенная среди депутатов накануне пленарного заседания и касающаяся снижения сумм фингарантий для внутреннего и въездного туризма, была принята большинством голосов. Из 425 присутствовавших на заседании парламентариев за поправку проголосовали 341 человек, против – 84. Таким образом, Госдума проголосовала за то, чтобы размер фингарантий для туроператоров по внутреннему и въездному туризму был установлен в размере не 1 млн. и 10 млн. рублей соответственно, как предлагалось в законопроекте, а 500 тыс. рублей в обоих случаях.

Между тем, вечером в день заседания представители Ростуризма в своих комментариях утверждали, что сумма фингарантий для въездного туризма осталась прежней – 10 млн. рублей. Поэтому некоторые СМИ вышли с этой информацией. Во избежание кривотолков публикуем полный текст поправки, за которую 15 декабря проголосовали депутаты Госдумы.

Текст, к которому предлагается поправка Автор поправки Содержание поправки Новая редакция текста с учетом предлагаемой поправки Мотивировка поправки
1. Статья 1 пункт 3, абзац 37

 

«сфера туроператорской деятельности (международный туризм, внутренний туризм, международный и внутренний туризм);»

Депутат ГД Абзац 37 пункт 3 статьи 1 изложить в следующей редакции:

 

«сфера туроператорской деятельности (внутренний и въездной туризм, выездной туризм, международный и внутренний туризм);»

«сфера туроператорской деятельности (внутренний и въездной туризм, выездной туризм, международный и внутренний туризм);» Статья 4 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» устанавливает, что приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма.
2. Абзацы 6-9 пункта 8 статьи 1

Размер финансовой гарантии составляет:

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, - 10 млн. рублей;

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, - 1 млн. рублей;

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма, – 10 млн. рублей.

Депутат ГД Абзацы 6-9 пункта 8 статьи 1 изложить в следующей редакции:

 

«Размер финансовой гарантии составляет:

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, - 10 млн. рублей;

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма, – 500 тыс. рублей;

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и/или въездного, а также выездного туризма, – 10 млн. рублей.

Абзацы 6-9 пункта 8 статьи 1 изложить в следующей редакции:

«Размер финансовой гарантии составляет:

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, - 10 млн. рублей;

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма, – 500 тыс. рублей;

для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и/или въездного, а также выездного туризма, – 10 млн. рублей.

Статья 4 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» устанавливает, что приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма.

С просьбой эту поправку «размножить и раздать по ящикам депутатам» к первому заместителю Председателя Госдумы РФ Олегу Морозову 14 декабря обратился депутат Ильдар Гильмутдинов. На его письме № ИГ-295 стоит резолюция Олега Морозова: «Распространить среди депутатов (по ящикам)». Письмо официально зарегистрировано Управлением по организационному обеспечению деятельности Госдумы Аппарата Госдумы под номером 375500-4. Поправку также своими подписями поддержали депутаты-единороссы Валентина Пивненко, Анатолий Губкин, Людмила Пирожникова.

Тем не менее, по имеющимся у нас сведениям, разработчики законопроекта предпринимают попытки вернуть сумму гарантии в 10 млн. для въездного туризма. Не исключено, что в среду, когда законопроект будет слушаться в третьем чтении, его попробуют вернуть во второе, переголосовать заветную поправку по фингарантиям на въезд, а затем принять закон сразу во втором и третьем чтении.