Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ поддерживает санаторно-курортный комплекс России

С 13 по 15 февраля 2008 г. в рамках международной выставки-ярмарки путевок детского и семейного отдыха «Анапа - самое яркое солнце России 2008» прошла VI научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в детских и семейных здравницах Краснодарского края». С приветственным словом в адрес организаторов и участников мероприятия обратился председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

В своем выступлении он отметил, что Россия имеет реальный шанс преуспеть в области туризма и на внутреннем, и на мировом ранке, а также повысить уровень здоровья нации, но для этого необходимо выполнить целый комплекс мероприятий. Юрий Барзыкин пояснил, что XI съезд Российского союза туриндустрии, который прошел в сентябре 2007 г., активно выступил за поддержку государством санаторно-курортной отрасли, за помощь в популяризации лечения в российских здравницах и сохранение природных лечебных ресурсов российских курортов. В октябре санаторно-курортной комиссией РСТ была принята резолюция по вопросам развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определила наиболее актуальные проблемы в этой сфере и признала поддержку социального и лечебно-оздоровительного туризма в Российской Федерации одним из важнейших направлений своей деятельности.

Формирование и продвижение лечебно-оздоровительного турпродукта, информационная поддержка российских курортов, поддержка «здорового образа жизни» - совместная задача и возможность частно-государственного партнерства органов власти и представителей турбизнеса. Юрий Барзыкин сообщил, что РСТ совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья, региональными органами управления, Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии, профессиональными ассоциациями уже приступил к разработке и последующей реализации программы информатизации, курсов повышения квалификации и обучения, проведению выездных семинаров на лучшие мировые и российские курорты для руководителей лечебно-оздоровительных организаций, тематических курсов повышения квалификации врачей медицинских учреждений в области новых методов курортной терапии. Но, несмотря на позитивные итоги предшествующей работы, ряд вопросов на сегодняшний день остаются нерешенными. Прежде всего, это недооценка санаторно-курортной сферы в рамках национальных проектов. Развитие лечебно-оздоровительного туризма в России может стать основой национальных проектов «Здоровье» и «Демография».

В рамках выставки у г-на Барзыкина также состоялись рабочие встречи с представителями законодательной и исполнительной власти Краснодарского края в целях укрепления сотрудничества и взаимодействия РСТ по развитию и поддержки курортов края.