Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чемпионат мира по фигурному катанию безвизовым так и не стал

Активно обсуждавшаяся в СМИ новость о возможной отмене виз для участников и болельщиков Чемпионата мира по фигурному катанию на коньках, который пройдет в Москве с 25 апреля по 1 мая, не подтвердилась. Визу должны получать все, включая членов официальных делегаций. Правда, для спортсменов, а также судей, тренеров, массажистов, врачей и других участников, кто непосредственно входит в состав каждой из национальных команд, предусмотрена возможность получения визы в консульских пунктах МИД России в московских аэропортах. Но – только в крайних случаях.

Об этом RATA-news рассказала заместитель начальника Управления международных и межрегиональных связей Москомспорта Алла Гончарова: «По заявкам Федерации фигурного катания России мы разослали приглашения участникам чемпионата. Сейчас обзваниваем национальные федерации, чтобы узнать, все ли получили визы, не нужно ли дополнительных документов». По словам г-жи Гончаровой, сотрудники управления делают все возможное, чтобы спортсмены и сопровождающий персонал получили визы заранее, в своих странах. Тем более что в российские консульства поступило указание МИД РФ выдавать визы для поездки на чемпионат в ускоренном режиме.

Сканированная копия приглашения на бланке Департамента физической культуры и спорта города Москвы с оригинальной подписью Аллы Гончаровой есть во всех зарубежных консульствах. При возникновении форс-мажорных ситуаций, например, если за день-два до вылета потребуется срочная замена спортсмена, проблем с получением визы в аэропорту прилета не возникнет. Консульский департамент МИД всегда идет навстречу в решении подобных вопросов. Иногда возникают разногласия с авиакомпаниями, они неохотно сажают на борт безвизовых пассажиров, опасаясь больших штрафов в случае депортации. Но со спортсменами, прибывающими на официальные соревнования, г-жа Гончарова таких случаев не помнит.

 «Иностранных болельщиков к нам обращается значительно меньше, чем мы рассчитывали, – говорит директор отдела продаж компании «Тари-тур» Михаил Будянский. – Про безвизовый въезд, о котором здесь было столько разговоров, никто не спрашивает, все спокойно оформляют визы, к тому же, их всегда можно сделать по срочному же тарифу – и забрать паспорт уже через день».

В компании WorldFigureSkating, продающей билеты на чемпионат, RATA-news сообщили, что спрос посещение соревнований активный. Примерное соотношение покупателей – 20% иностранцы, остальные россияне. Зарубежные туристы заказывают билеты по телефону и на сайте компании. Продажа идет уже около недели, хорошие места разобраны преимущественно нашими гражданами. Иностранцы, в основном, заказывают бюджетные билеты группами, но есть и единичные заявки. Цена одинаковая для всех покупателей – от 100 до 4000 рублей.

Напомним, чемпионат мира должен был состояться в Японии, но в связи со стихийными бедствиями было решено провести его в другой стране. Россия победила среди шести претендентов.

 

Наталья Панферова, RATA-news