Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Ростове летом будет много Греции

Из Ростова-на-Дону в Грецию предстоящим летом станет больше рейсов, чем в прошлом сезоне, хотя выполняться они будут по тем же направлениям, что и прежде – в Ираклион, Салоники и на Родос.

Как пишет портал Turprofi.ru, состав туроператоров и авиакомпаний, предлагающих туры в Грецию из Ростова, изменился. С направления ушел «Библио Глобус», решивший сосредоточиться на кипрских программах, а Coral Travel впервые заявил вылеты на острова Родос и Крит. Продолжат выполнять программы в Грецию операторы «Музенидис Трэвел», «Лабиринт», «Пегас Туристик» и «Тез Тур». Кроме того, из Ростова будут летать сразу две греческие авиакомпании: к Astra Airlines присоединяется Aegean Airlines.

Наибольшее число рейсов запланировано в Ираклион – четыре цепочки вместо прошлогодних двух. По-прежнему в 10-дневном режиме будет летать чартер «Пегас Туристик» на «Оренбургских авиалиниях». Еще одну 10/11-дневную цепочку на Aegean делят Coral Travel и «Лабиринт». А «Тез Тур», в прошлом году летавший раз в 10 дней, теперь планирует два рейса в неделю.

Небольшое увеличение ждет также Халкидики. «Музенидис Трэвел» запланировал два еженедельных вылета в Салоники вместо одного, как было летом 2011 года, а туроператор «Лабиринт» планирует летать раз в 10–12 дней. «Лабиринт» предложит ростовчанам и Родос с прежней периодичностью – дважды в неделю. На том же рейсе строит свои программы Coral Travel.

По мнению туроператоров по направлению, тот факт, что экономика Греции сегодня переживает не лучшие времена, положительно сказывается на развитии российского рынка. Греция остается безопасной, а цены на отели падают, что и привлекает россиян.

По словам директора «Тез Тур» в Ростове Елены Каменковой, из-за нестабильной экономической ситуации отельеры не повышают цены, которые в этом году весьма выгодны для туристов, особенно на фоне роста цен на турецкие курорты. «Турция сейчас гораздо дороже, чем Греция. Соотношение доллара и евро сейчас меняется: доллар поднимается, евро падает. Соответственно, туры в Грецию становятся более привлекательными по стоимости», – считает она.

Глава ростовского представительства компании «Музенидис Трэвел» Фома Георгиадис ожидает роста турпотока в Грецию в пять раз. «Напомню, в прошлом году он увеличился в 2,5 раза по всей России. Агентства нам рассказывают, что многие любители Турции теперь переориентировались на Грецию», – говорит г-н Георгиадис.

Правда, директор представительства «Пегас Туристик» в Ростове Илона Чиханацкая считает, что Турция в любом случае страдать не будет: «Полноценной альтернативы Анталии нет. Там all inclusive, безвизовый въезд. Какой-то процент переключится, но небольшой».

Директор «Лабиринта» в Ростове Марина Еремеева добавила, что в Греции и в прошлом году цены были невысокие, а в этом поднялись всего на один-два процента, что связано с повышением НДС. «Мы видим невероятную готовность представителей отелей и принимающих турофисов идти нам навстречу. Консульство тоже заявляет о приоритетных позициях наших туристов. Греция готова принимать туристов всегда. В прошлом году не был сорван ни один рейс, все было в полном порядке. В этом сезоне, я предполагаю, никаких накладок тем более не произойдет, потому что ситуация определилась. У греков стоит одна задача: зарабатывать деньги и раздавать долги», – рассказывает г-жа Еремеева.

Не последнюю роль в росте популярности Греции играет все большее распространение среди греческих отелей системы all inclusive. И туроператоры, в свою очередь, стремятся расширять соответствующую отельную базу. У крупнейших туроператоров по Греции до 70% предлагаемых отелей работают по этой системе.

Из-за роста объема перевозки в Грецию туроператоры ждут демпинга и горящих туров. «В прошлом году на Крит было две цепочки – и это более или менее оптимальный вариант. В этом году их запланировано четыре – это избыточно для рынка, несмотря на то, что интерес к Греции вырос», – считает г-жа Чиханицкая. Руководитель подразделения Coral Travel в Ростове-на-Дону Татьяна Горяйнова также опасается избытка рейсов из Ростова на Крит. «Общий уровень спроса и анализ начала продаж на этом направлении говорят о том, что в сезон здесь можно ожидать и демпинга, и «войны скидок», и снятия рейсов», – считает она.

«Мы зависим не только от спроса на Грецию, но и от общей картины по рынку. От того, как будут загружаться рейсы в Турцию, Испанию. Я думаю, что Греция не сильно пострадает – это пока новое для рынка направление. Многие там еще не бывали. А те, кто летали, возвращаются с хорошими впечатлениями, об этом можно судить по количеству возвратных туристов», – возражает Марина Еремеева.