Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Отдых за границей? Денег нет

Как показывают данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», заграничные путешествия пока не стали для россиян привычной практикой: за последние два-три года побывали в странах СНГ и Прибалтики 6%, в странах дальнего зарубежья - 4% участников опроса. Еще 1% респондентов за последние 2-3 года бывали и там, и там. Жители Москвы за последние 2-3 года выезжали в страны дальнего и ближнего зарубежья значительно чаще остальных россиян (17% и 12% соответственно).

Обычно наши сограждане едут за границу, чтобы отдохнуть или набраться впечатлений. В командировки, деловые поездки за рубеж отправляются совсем немногие (по 1% были в странах дальнего и ближнего зарубежья по рабочим вопросам). Позволить себе зарубежную поездку люди не могут чаще всего из-за финансовых проблем - именно на них сослались 58% респондентов, отвечая на открытый вопрос о том, что обычно мешает таким людям, как они, ездить за границу, в страны дальнего зарубежья. Значительно реже респонденты упоминали другие обстоятельства: невозможность оставить работу (6%), личные проблемы (3%), слабое здоровье, солидный возраст (по 1%) и т. д. Отметим, что задавался данный открытый вопрос не всем участниками опроса: о препятствиях к зарубежной поездке не спрашивали респондентов, заявивших, что они не стали бы отдыхать за рубежом, даже располагая для этого финансовыми возможностями. Таковых оказалось 27%, и их спросили о другом - о причинах их нежелания отправляться за границу. Отвечая, 7% респондентов заявили, что не любят и не хотят путешествовать, 5% участников опроса отметили, что и в России немало мест для отдыха. Некоторые ссылались на почтенный возраст и слабое здоровье (5% и 4% соответственно), на отсутствие свободного времени и пр.

Поехали бы за границу, в какую-нибудь страну дальнего зарубежья при наличии финансовой возможности 63% опрошенных (10% респондентов затруднились сказать, поехали бы они за границу или нет). Среди стран, куда им хотелось бы отправиться, россияне чаще всего называют Францию (12%), Италию (10%) и Германию (8%). Поехали бы в Египет и Турцию, будь у них средства, соответственно 7% и 6% респондентов. Америка привлекает 6% россиян, Великобритания и Греция - по 4%, остальные страны упоминались реже.

Воспользоваться новой услугой, которую предоставляют многие турфирмы совместно с банками - приобрести туристическую путевку в кредит, - готовы пока немногие: 12% наших сограждан. Несколько чаще других допускают такую возможность жители мегаполисов (23%), молодежь (18-35-летние) и люди с высшим образованием (по 19%). Исключают, что купят путевку в кредит, 82% россиян.

В целом доля людей, которые считают отдых за границей доступным для себя, за три года, с июня 2005, выросла незначительно - на 2% (было - 13%, стало - 15%); доля определенно заявляющих, что отдых за рубежом им не по карману, сократилась на 4% (84% в июне 2005 г. и 80% в апреле 2008 г.).