233 консульства России в 142 странах
Консульские функции от лица Российской Федерации за рубежом выполняют 233 консульских загранучреждений в 142 государствах мира, а также 73 почетных консула в 51 стране. Об этом сообщил «Российской газете» глава Консульского департамента МИД России Вячеслав Павловский. Он рассказал, что практически всегда российские консулы участвуют в урегулировании чрезвычайных ситуаций, в которых оказываются россияне за рубежом, в том числе любители экстремального туризма. Многие из таких случаев становятся информационным поводом для новостных сообщений. Для профилактики такого рода происшествий МИД России проводит активную разъяснительную работу: на сайтах министерства и консульских загранучреждений размещены некоторые практические рекомендации путешественникам. Суть их проста: находясь в иностранном государстве, крайне важно не забывать, что там на нас распространяются все местные законы и правила. Нельзя также с неуважением относиться к существующим в каждой стране неписаным традициям и обычаям.
К сожалению, отметил г-н Павловский, активизации гуманитарных контактов и росту числа поездок за рубеж сопутствуют такие явления, как инциденты криминального характера и несчастные случаи с участием россиян. К примеру, более 6200 россиян в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под следствием за рубежом. Принципиальная позиция МИД РФ в таких случаях однозначна: любой российский гражданин вправе рассчитывать на консульскую защиту со стороны России, а решение о его виновности может принимать только суд.
Наряду с "классическими" направлениями деятельности консульской службы к числу приоритетных сегодня относится противодействие нелегальной иммиграции. Непременным атрибутом этой работы стало проведение собеседований с соискателями российской визы для проверки соответствия заявленных и реальных целей поездки в Россию. В ближайшем будущем особое значение в этой области приобретет относительно новый для отечественной правовой практики институт реадмиссии, призванный обеспечить прием, возврат и транзит иностранцев, пребывающих в стране с нарушением действующего законодательства. Заключенные Россией реадмиссионные соглашения становятся эффективным инструментом политики государства в миграционной сфере. Этапной вехой на данном направлении стало вступление в силу соглашения о реадмиссии с Европейским союзом. На повестке дня находятся еще более 20 проектов аналогичных договоров, в первую очередь с государствами, являющимися донорами незаконной иммиграции.
За последние 8 лет (с 2000 по 2007 г.) Российская Федерация заключила 39 соглашений о режиме взаимных поездок граждан. Совсем недавно было подписано межправительственное соглашение с Израилем об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан двух стран, в обозримой перспективе - выход на аналогичное соглашение с Бразилией.
Вячеслав Павловский отметил, что в ряду заключенных Россией международных договоров следует особо выделить действующее с 1 июня 2007 года соглашение с Евросоюзом о визовых упрощениях. Оно позволило перевести в практическую плоскость диалог по поэтапному переходу к безвизовым поездкам граждан России и Евросоюза.
Нельзя обойти вниманием такое направление работы консульской службы, как визовое обеспечение проводимых в России международных форумов, спортивных мероприятий. К примеру, в 2007 году Консульский департамент МИД России направил в консульства за рубежом свыше 194 тысяч указаний о выдаче виз иностранным гражданам.
Насущной проблемой консульской деятельности МИД России остается совершенствование автоматизированных информационных систем (АИС), обеспечивающих задачи по оформлению виз, паспортов, приглашений на въезд в Россию для иностранных граждан, рассмотрению вопросов гражданства. Ведется работа по внедрению веб-технологий, что позволит в режиме реального времени заполнять, например, визовые анкеты, ускорит процесс административной обработки заявлений и в итоге повысит качество обслуживания граждан и скорость принятия решений. Особый смысл новые технологии приобретают в связи с началом использования паспортно-визовых документов нового поколения. В контексте предпринимаемых мер по борьбе с международным терроризмом, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков такие документы призваны повысить уровень достоверности и защищенности информации об их владельцах и, как следствие, обеспечить более свободное перемещение российских граждан за рубежом.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»