Travelport с 25 октября

Где застряли деньги, выделенные на гранты Ростуризма

Задержка с получением грантов крайне беспокоит победителей конкурса, проведенного Ростуризмом еще осенью 2020 года. Многие рассчитывали реализовать свои проекты к началу летнего сезона-2021 и начали это делать: по правилам победитель должен вложить в проект собственные средства – не менее 30% от суммы гранта. Но сейчас некоторым даже приходится разрывать контракты с подрядчиками, поскольку исчерпана возможность оплачивать работы. Многие не имеют полной информации о возможных сроках получения грантов.

Как рассказали RATA-news в Ростуризме, сейчас процесс вышел на финальную стадию и до конца мая до грантополучателей средства будут доведены. В ведомстве заверили, что все возникшие нюансы будут учтены при проведении следующих конкурсов и задержек уже не будет.

Напомним, правила предоставления субсидий и грантов предпринимателям на развитие внутреннего и въездного туризма из средств федерального бюджета были утверждены правительством в декабре 2019 года. Тогда на это было выделено 48 млн рублей.

Пандемия, которая нанесла тяжелейший удар по туриндустрии, стала поводом для обращения Ростуризма в правительство с просьбой увеличить объем средств на гранты, чтобы поддержать турбизнес и стимулировать развитие инфраструктуры внутреннего туризма. В конце августа 2020 года председатель кабинета министров Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных 1,2 млрд рублей. Размер финансовой помощи по каждому конкретному проекту должна была определять конкурсная комиссия Ростуризма по заявке претендента. Максимальный размер одного гранта составил 3 млн рублей.

В сентябре 2020 года Ростуризм начал сбор заявок на получение грантов, в середине ноября были объявлены итоги: конкурсная комиссия поддержала 474 проекта из 74 регионов.

О некоторых из них RATA-news рассказывала. В частности, проекты предполагают создание комфортных и безопасных условий для отдыха на природе – строительство кемпингов, глэмпингов, модульных отелей, выпуск оборудования для их оснащения. Но есть и продукты, связанные с турами для детей с особенностями развития, с созданием коллекции винных маршрутов, изданием тематического путеводителя и другие. Многие туроператоры говорили, что полностью готовы приступить к работам, сдерживает их только отсутствие выигранных средств.

Как сообщила RATA-news заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, предполагалось выдать все гранты до конца 2020 года. После объявления итогов конкурса в середине ноября Ростуризм оперативно заключил соглашения с победителями. Но процедура была перенесена на 2021 год из-за особенностей бюджетного процесса и впоследствии затянулась в связи с необходимостью перезаключения новых договоров уже в текущем году. Распоряжение правительства о выделении Ростуризму средств в этом году было подписано 2 апреля, фактически деньги поступили в ведомство в середине апреля, и лишь тогда появилась возможность начать их распределение по победителям. Процедура эта не простая и не моментальная, она тщательно контролируется Федеральным казначейством.

Поскольку подобный конкурс проводился впервые, у грантополучателей нет опыта общения с казначейством, им приходится знакомиться с новыми для них процедурами. Ростуризм по мере возможности помогает победителям: дает подробные инструкции, упрощает доступ к информационным системам, проводит предварительную проверку сведений, направляемых в казначейство. Таким образом, доведение бюджетных средств зависит также от своевременных действий самого грантополучателя.

По словам Елены Лысенковой, в ближайшие дни проводятся последние процедуры по прикреплению аккредитивов на выигранные суммы. Платежи будут поступать к победителям частями на основании конкретных затрат или подготовленных платежных документов. Предусмотрено возмещение и тех расходов, которые победители уже понесли в рамках реализации своего проекта, начиная с даты присуждения им победы в конкурсе.

«Если у грантополучателя утверждены сведения в казначействе и подписаны дополнительные соглашения, то деньги будут доведены уже в мае», – говорит г-жа Лысенкова.

Отвечая на вопрос, почему часть победителей не имеют информации о сроках распределения средств, Елена Лысенкова пояснила, как организовано взаимодействие с грантополучателями. В каждом регионе назначен куратор проекта – представитель местной туристической администрации. Очень многие из них прекрасно справляются со своей задачей и активно помогают предпринимателям, в том числе и по организации диалога с территориальными казначействами. Но, к сожалению, эта система отлажена не везде.

«Если есть вопросы, в Ростуризм можно написать по адресу grant@tourism.gov.ru, это официальная почта конкурса, которая отслеживается практически круглосуточно несколькими сотрудниками, – говорит г-жа Лысенкова. – Также можно задавать вопросы на страницах Ростуризма в соцсетях».

Ирина Тюрина, RATA-news