Где застряли деньги, выделенные на гранты Ростуризма
Задержка с получением грантов крайне беспокоит победителей конкурса, проведенного Ростуризмом еще осенью 2020 года. Многие рассчитывали реализовать свои проекты к началу летнего сезона-2021 и начали это делать: по правилам победитель должен вложить в проект собственные средства – не менее 30% от суммы гранта. Но сейчас некоторым даже приходится разрывать контракты с подрядчиками, поскольку исчерпана возможность оплачивать работы. Многие не имеют полной информации о возможных сроках получения грантов.
Как рассказали RATA-news в Ростуризме, сейчас процесс вышел на финальную стадию и до конца мая до грантополучателей средства будут доведены. В ведомстве заверили, что все возникшие нюансы будут учтены при проведении следующих конкурсов и задержек уже не будет.
Напомним, правила предоставления субсидий и грантов предпринимателям на развитие внутреннего и въездного туризма из средств федерального бюджета были утверждены правительством в декабре 2019 года. Тогда на это было выделено 48 млн рублей.
Пандемия, которая нанесла тяжелейший удар по туриндустрии, стала поводом для обращения Ростуризма в правительство с просьбой увеличить объем средств на гранты, чтобы поддержать турбизнес и стимулировать развитие инфраструктуры внутреннего туризма. В конце августа 2020 года председатель кабинета министров Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных 1,2 млрд рублей. Размер финансовой помощи по каждому конкретному проекту должна была определять конкурсная комиссия Ростуризма по заявке претендента. Максимальный размер одного гранта составил 3 млн рублей.
В сентябре 2020 года Ростуризм начал сбор заявок на получение грантов, в середине ноября были объявлены итоги: конкурсная комиссия поддержала 474 проекта из 74 регионов.
О некоторых из них RATA-news рассказывала. В частности, проекты предполагают создание комфортных и безопасных условий для отдыха на природе – строительство кемпингов, глэмпингов, модульных отелей, выпуск оборудования для их оснащения. Но есть и продукты, связанные с турами для детей с особенностями развития, с созданием коллекции винных маршрутов, изданием тематического путеводителя и другие. Многие туроператоры говорили, что полностью готовы приступить к работам, сдерживает их только отсутствие выигранных средств.
Как сообщила RATA-news заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, предполагалось выдать все гранты до конца 2020 года. После объявления итогов конкурса в середине ноября Ростуризм оперативно заключил соглашения с победителями. Но процедура была перенесена на 2021 год из-за особенностей бюджетного процесса и впоследствии затянулась в связи с необходимостью перезаключения новых договоров уже в текущем году. Распоряжение правительства о выделении Ростуризму средств в этом году было подписано 2 апреля, фактически деньги поступили в ведомство в середине апреля, и лишь тогда появилась возможность начать их распределение по победителям. Процедура эта не простая и не моментальная, она тщательно контролируется Федеральным казначейством.
Поскольку подобный конкурс проводился впервые, у грантополучателей нет опыта общения с казначейством, им приходится знакомиться с новыми для них процедурами. Ростуризм по мере возможности помогает победителям: дает подробные инструкции, упрощает доступ к информационным системам, проводит предварительную проверку сведений, направляемых в казначейство. Таким образом, доведение бюджетных средств зависит также от своевременных действий самого грантополучателя.
По словам Елены Лысенковой, в ближайшие дни проводятся последние процедуры по прикреплению аккредитивов на выигранные суммы. Платежи будут поступать к победителям частями на основании конкретных затрат или подготовленных платежных документов. Предусмотрено возмещение и тех расходов, которые победители уже понесли в рамках реализации своего проекта, начиная с даты присуждения им победы в конкурсе.
«Если у грантополучателя утверждены сведения в казначействе и подписаны дополнительные соглашения, то деньги будут доведены уже в мае», – говорит г-жа Лысенкова.
Отвечая на вопрос, почему часть победителей не имеют информации о сроках распределения средств, Елена Лысенкова пояснила, как организовано взаимодействие с грантополучателями. В каждом регионе назначен куратор проекта – представитель местной туристической администрации. Очень многие из них прекрасно справляются со своей задачей и активно помогают предпринимателям, в том числе и по организации диалога с территориальными казначействами. Но, к сожалению, эта система отлажена не везде.
«Если есть вопросы, в Ростуризм можно написать по адресу grant@tourism.gov.ru, это официальная почта конкурса, которая отслеживается практически круглосуточно несколькими сотрудниками, – говорит г-жа Лысенкова. – Также можно задавать вопросы на страницах Ростуризма в соцсетях».
Ирина Тюрина, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»