Тревелпорт

В Москве неожиданно отменили обязательные QR-коды для посещения ресторанов

С сегодняшнего дня в столице отменяют обязательные QR-коды для посещения ресторанов и кафе. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседании Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

По словам мэра, пойти на такое решение позволило улучшение эпидемиологической обстановки. Так, почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших Covid-19 и на треть сократилось количество госпитализаций. Это также дало возможность более шести тысяч коек вновь направить на плановую работу.

На снижение показателей влияет не только строгое соблюдение санитарных требований, но и массовая вакцинация. Только за последний месяц в столице привили более двух миллионов человек. В целом первый компонент вакцины получили 3,8 млн, а два компонента – более 2 млн человек.

Сергей Собянин отметил, что граждане по-прежнему смогут оформить QR-код, а заведения общепита будут принимать решения самостоятельно, проверять их у всех посетителей или нет.

Также с 19 июля возобновляют работу фуд-корты, а рестораны и кафе смогут обслуживать посетителей в ночное время. Кроме того, смогут открыться детские игровые комнаты, ночные клубы и бары.

Для организаций, работающих без QR-кодов, будут сохранены некоторые ограничения. При проведении концертных, спортивных и прочих развлекательных мероприятий должны быть созданы посадочные места. Организаторы должны выполнить это требование вне зависимости от количества одновременно присутствующих посетителей. Кроме того, если при входе на мероприятие не проверяют QR-коды, по-прежнему запрещено одновременное присутствие более 500 человек.

QR-коды доступны переболевшим не более шести месяцев назад и вакцинированным гражданам, а также тем, кто сделал ПЦР-тест и получил отрицательный результат, который действителен 72 часа с момента его регистрации в лаборатории.

22 июня мэр Москвы подписал указ о том, что посещение ресторанов, баров и кафе, в том числе в ночное время, с 28 июня возможно гражданами, полностью прошедшими вакцинацию, подтверждаемую QR-кодом. Кроме того, заведения общепита, согласно указу столичного градоначальника, могут посещать лица, переболевшие коронавирусом не ранее полугода назад или имеющие отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем 72 часа назад.

После этого столичные рестораторы обратились в мэрию Москвы с просьбой ослабить эти требования, иначе посещать их заведения будут лишь около 20% клиентов. Наиболее важной для них была бы возможность облуживания гостей без вакцинации и ПЦР-тестов на летних верандах.

Просьба была услышана, вышел новый указ мэра Москвы, который внес некоторые изменения в решение от 22 июня. В том числе было разрешено без QR-кода посещать сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания, но только до 11 июля включительно. Затем этот срок был продлен до 1 августа. Предполагалось, что далее без QR-кода нельзя будет находиться даже на летних верандах. Но неожиданно ситуация изменилась.