Тревелпорт

Кафе и рестораны могут лишиться 80% клиентов

Столичные рестораторы обратились в мэрию Москвы с просьбой ослабить требования о так называемых бесковидных зонах, которые должны вступить в силу с 28 июня.

Обязательный допуск в кафе и рестораны только с QR-кодами приведет к тому, что посещать заведения будут лишь около 20% клиентов, предупредили участники рынка общепита. Рестораторы также уверяют, что пока не могут решить технические проблемы – нанять достаточное количество дополнительных охранников и других сотрудников. В связи с этим они попросили передвинуть сроки введения «бесковидного» режима с 28 июня на 1 августа, поскольку город не справляется с количеством желающих сделать прививку и сдать ПЦР-тесты. Основное предложение – вывести из-под ограничений летние веранды, где будут соблюдаться социальное дистанцирование и специальная рассадка.

Также рестораторы указали, что были готовы пойти на «бесковидный» эксперимент для тех, кто желает работать после 23:00, но не рассчитывали, что это станет обязательным требованием.

Свои предложения по итогам прошедшего в среду совещания рестораторы передали руководителю департамента торговли и услуг Москвы Алексею Немерюку. В мэрии пообещали рассмотреть просьбы бизнеса и дать ответ в ближайшее время.

Как пояснил РБК управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков, ситуация сейчас очень тяжелая. «Пока все выглядит так, что мы начинаем терять до 90% выручки и при этом продолжаем открываться каждый день», – заявил он. По мнению эксперта, отрасли помогут выжить выведение веранд из-под действия нового указа и срочное ослабление регулирования открытия и расширения веранд.

Совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук заявил, что для рестораторов наиболее важно, чтобы гостей без вакцинации и ПЦР-тестов разрешили обслуживать на летних верандах. «Мы также попросили мобильные бригады врачей, чтобы быстро прививать сотрудников и привить работников-мигрантов», – сказал он.

По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, исключение летних веранд из «бесковидного» режима «стало бы решением, потому что очевидно, что поток посетителей упадет катастрофически». При этом он указал, что у некоторых кафе и ресторанов физически нет возможности организовать летние веранды. «Многие рестораторы говорили, что им проще закрываться, чем работать в сложившейся ситуации», – сказал г-н Прасов.