Travelport с 25 октября

Проблемы республики не связаны с имиджем Кавказа

Как мы уже сообщали, в Нальчике состоялось отраслевое совещание работников курортно-рекреационной сферы Кабардино-Балкарской Республики под председательством Президента КБР Валерия Кокова и при участии членов правительства (RATA-news от 16 августа 2003 г.). На совещании присутствовали заместитель губернатора Ставропольского края и глава администрации Кавминвод Виталий Михайленко, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и более 200 руководителей различных подразделений отрасли республики. Было освещено нынешнее положение курортно-рекреационного комплекса республики, подведены итоги деятельности за последний год и обозначены дальнейшие задачи и перспективы. Мы попросили Сергея Шпилько высказать свое мнение о прошедшем совещании и о перспективах развития туризма в Кабардино-Балкарии.

Как сказал президент РСТ, прошедшее мероприятие знаменательно во многих отношениях. Во-первых, оно совершенно недвусмысленно показало, что КБР всерьез сделала ставку на развитие курортов и туризма как важнейшую составляющую своей экономики. Об этом говорит и создание Министерства по туризму со штатом без малого 30 человек, которое возглавляет бывший заместитель министра финансов республики Артур Кумыков, и сам уровень совещания, на котором помимо более 200 руководителей курортных и туристических предприятий присутствовало практически все руководство республики, а вел заседание президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков. Характерно и то, что с основным докладом выступал министр экономики и торговли Хасанби Шеожев, а содокладчиком выступал Артур Кумыков.

Действительно, считает Сергей Шпилько, потенциал КБР с точки зрения индустрии гостеприимства трудно переоценить, учитывая уникальные возможности для развития горных видов туризма и горнолыжного спорта, мощный санаторно-курортный комплекс, созданный еще в советские времена. В этот же ряд встает начавшееся в последнее время строительство новой суперсовременной канатной дороги на Эльбрусе, многочисленных частных гостиниц и других объектов инфраструктуры. Это лишний раз свидетельствует о том, что местный бизнес поверил в перспективность инвестиций в рекреационную недвижимость. Например, в Нальчике открылась замечательная малая гостиница «Старый двор» с великолепными ресторанами национальной и китайской кухни, появилось казино, кинотеатр, физкультурно-оздоровительный комплекс. Да и небольшая гостиница, вписанная в комплекс санатория «Горный родник», в которой разместили г-на Шпилько, тоже оставляет самое благоприятное впечатление. Наконец, считает президент РСТ, сам Нальчик своей ухоженностью, курортной элегантностью приятно удивил бы любого россиянина или иностранного туриста, привыкшего воспринимать Кавказ сквозь призму терактов и других ЧП.

Конечно, многолетняя антиреклама Кавказ серьезно осложняет формирование турпотоков на этом направлении. Однако, как сказал, выступая на совещании, Сергей Шпилько, если бы этот фактор был действительно непреодолим, не было бы сейчас в Приэльбрусье сотен готовящихся к восхождению иностранных туристов, десятков прибывающих ежедневно экскурсионных автобусов, сотен тысяч отдыхающих в соседних Кавминводах, не говоря уже о загрузке объектов размещения во время зимнего сезона, когда ни в Приэльбрусье, ни в Домбае не найти свободных мест.

По мнению г-на Шпилько, дело здесь, прежде всего, в тех же проблемах, с которыми сталкивается большинство регионов России. Предлагаемый сегодня турпродукт, вполне подходивший под прежнюю соцстраховскую загрузку, для продажи на свободном розничном и корпоративном рынках сильно устарел. Тем же санаториям, которые сегодня заполнены, в основном, детьми по тем же копеечным соцстраховским путевкам, нужно создавать современные качественные и значительно более дорогие программы лечения конкретных заболеваний. Сергей Шпилько убежден, что на базе части тех же здравниц без крупных дополнительных капвложений вполне можно формировать современные эффективные программы организации детского отдыха, например,