fox-express.ru

Японии немного не хватило до восстановления прежних объемов турпотока

Спустя полтора года после самой большой в истории Японии природной катастрофы, страна практически восстановила турпоток из России. Показатели за первые семь месяцев с начала текущего года лишь на 9% отстают от тех, что были зафиксированы за тот же период в 2010 году. По данным Национальной туристической организации Японии (JNTO), с января по июль включительно Страну восходящего солнца посетило более 26 тыс. российских туристов, что почти в два раза превышает данные «кризисного» 2011 года за тот же период.

Представитель JNTO Валентин Шестак, выступая на семинаре, посвященном перспективам и возможностям Японии на туристическом рынке России в сезоне 2012-2013, сообщил, что раньше других полностью восстановился спрос на туры класса «люкс». Одновременно увеличилось и число запросов на так называемые свободные программы, когда туристы покупают через туроператора только билеты и гостиницы.

В предстоящем зимнем сезоне Япония предлагает россиянам оценить горнолыжные ресурсы страны. По словам Валентина Шестака, уже сейчас активно бронируются туры на горнолыжные курорты Хоккайдо, Хакуба и Наэба. При этом запросы идут не только с Дальнего Востока, но и из центральной части России. Летом популярностью у наших соотечественников пользовался так называемый Золотой маршрут (Golden Route), который включает посещение Токио и Киото.

Среди других положительных тенденций г-н Шестак отметил резкое увеличение российских запросов на отдых в Японии через интернет. На Японию в этом году вышли новые авиакомпании: по четыре регулярных рейса в неделю из Владивостока и Хабаровска выполняют «Аэрофлот» и «Сибирь», плюс сезонные рейсы «Трансаэро». Это позволило предложить пассажирам, в первую очередь жителям Дальнего Востока, более выгодные тарифы – от 9 тыс. рублей. Также все большей популярностью пользуются стыковочные рейсы Emirates. Зачастую они намного дешевле прямых рейсов российских перевозчиков.

Валентин Шестак рассказал о планах JNTO по более активному взаимодействию с российскими турфирмами. В ближайшее время на сайте visitjapan.ru будет запущен тренинг, который поможет агентствам правильно продавать японский турпродукт. В сезоне 2012-2013 страна будет активно продвигать свои туристические возможности. Впервые в этом году Япония примет участие в осенней выставке Inwetex-CIS Travel Market в Санкт-Петербурге.

Сотрудник консульского отдела посольства Японии в России Накамура Исаму сообщил, что сейчас консульство ищет возможности упрощения работы с российскими туроператорами. В частности, он отметил, что процедуру аккредитации планируется распространить на более широкий круг компаний. При этом японская сторона подчеркивает, что в будущем планирует принимать документы только от тех российских компаний, которые зарегистрированы как туристические. «Официально это еще не объявлено, но такая возможность рассматривается», – уточнил Накамура Исаму, заметив, что сегодня в посольство обращаются, в том числе, и те фирмы, которые занимаются только визовой поддержкой.

 

Нина Егоршева, RATA-news