Интурмаркет с 1 октября

Законопроект о финансовых гарантиях принят в первом чтении

Вчера Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"». Основным докладчиком выступил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, содокладчик - заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. После детального и бурного обсуждения законопроекта 366 депутатов проголосовали за принятие, 40 - против, 5 - воздержались.

В Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму поступило 24 официальных отзыва от субъектов Российской Федерации, из которых 4 - отрицательных. Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, Комитет по собственности, Комитет Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, а также Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии поддержали принятие концепции проекта закона в первом чтении и внесли свои предложения по его доработке.

В соответствии с Постановлением Госдумы указанный законопроект направлен всем субъектам законодательной инициативы: Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации ФС РФ, в комитеты, комиссии и депутатские объединения Государственной Думы, законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки поправок, которые направляются в Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму в течение месяца до 16 ноября 2006 года.

Как рассказал RATA-news Юрий Барзыкин, в соответствии с постановлением Госдумы его Комитет будет дорабатывать законопроект с учетом поступающих предложений и поправок. При Комитете создана рабочая группа по подготовке законопроекта ко второму чтению, куда вошли как депутаты Госдумы, так и представители Ростуризма, региональных органов управления, науки, Российского союза туриндустрии, Торгово-промышленной палаты РФ, турбизнеса. Будут рассмотрены уточнения в понятийный аппарат, но основные предложения касаются размера фингарантий.

«Согласно заключению Комитета положения законопроекта, касающиеся размеров фингарантий, требуют адаптации к условиям современного российского рынка, а также к региональным особенностям турбизнеса, - сказал Юрий Барзыкин. - В связи с этим реализация декларируемых законопроектом актуальных государственных задач в области защиты прав потребителей не должна привести к ущемлению прав субъектов предпринимательства и, прежде всего, осуществляющих свою деятельность в сфере въездного и внутреннего туризма». По мнению г-на Барзыкина, необходимо разделить международный туризм на выездной и въездной. Важно, чтобы заработал механизм фингарантий, а размеры должны быть достаточными для сохранения стабильности на рынке. Кроме того, в целях обеспечения стабильности и предсказуемости переходных положений, необходимых для введения механизма финансовых гарантий, отмену лицензирования нужно синхронизировать с введением новых механизмов государственного регулирования туристической деятельности.