Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Кто что говорил на Правлении РСТ

08:07, 19 октября 2006

Как мы уже сообщали, Правление

Российского союза туриндустрии, состоявшееся в Москве 10 октября, проголосовало за поддержку предложенного законопроекта при условии его доработки, прежде всего, в части размеров и механизма реализации финансовых гарантий.

Напомним, что в президиум заседания были приглашены заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, председатель Комитета по здравоохранению, образованию и культуре Совета Федерации РФ Виктор Шудегов, которые являются членами Правления, а также глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Вчера законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Поэтому мы сочли уместным именно в сегодняшнем номере опубликовать некоторые выступления членов Правления РСТ, касающиеся финансовых гарантий, вокруг которых, естественно, шла основная дискуссия.

Виктор Пугиев, президент Центрального совета по туризму и отдыху (Москва): «Концепцию законопроекта в целом поддерживаю. Вопрос один – фингарантии. Их размер надо менять. Сумма в 10 млн. руб. для большинства компаний неподъемна. Для нашего холдинга это не проблема, но отрасль потеряет региональные фирмы. И это главный вопрос, который необходимо обсуждать. А сумма 1 млн. рублей для внутреннего туризма, я считаю, вполне нормальная».

Алексей Ким, руководитель регионального отделения «Дон-РСТ» (Ростов-на-Дону): «Введение финансовых гарантий ростовский турбизнес предлагает отклонить, ибо они являются попыткой реструктуризировать туристический рынок, убрав из него малое предпринимательство, и монополизировать туристическую деятельность в руках крупнейших туроператоров. Никакое малое предприятие, даже с имеющейся у него государственной поддержкой, не осилит указанных в законопроекте размеров фингарантий.

Если отклонение предлагаемого законопроекта невозможно, размер фингарантий необходимо дифференцировать в зависимости от годового оборота. Финансовыми гарантиями могла бы служить сумма, равная, например, 20% оборота. Обязательно надо определять долевую ответственность между участниками туруслуг по факту реализации турпродукта. В случае монополизации туристического рынка стоимость услуг резко возрастет, как это сейчас происходит с услугами компаний мобильной телефонной связи. В случае принятия закона просим принять меры для спасения малого предпринимательства в туризме».

Леонид Исакович, генеральный директор компании «Академсервис» (Москва): «По поводу маленьких компаний, которых, как здесь говорят, на рынке не останется. А вот среди вас, присутствующих, много ли найдется желающих обслуживаться в маленькой страховой компании или в маленьком банке? Ведь большинство наверняка предпочтут крупные структуры. И в регионах тоже есть совсем не маленькие компании. У нас много партнеров в разных городах, и они порой обижаются, когда некоторые пытаются представить регионы какими-то убогими. Там давно нет убогих!

По поводу зависимости размера фингарантий от оборотов. Мы с вами хорошо знаем, сколько денег проходит мимо банковских счетов. Мы что, хотим увеличить этот поток? Сделать так, чтобы фирмам было еще выгоднее работать с черным налом, заставить их показывать еще меньше обороты?

Насчет монополизации рынка. Никакой монополизации не будет. Все свои роли на этом рынке уже получили. Да, идет конкурентная борьба, но на выезде первые 25-30 компаний отправляют 80% турпотока за рубеж, то же самое в регионах. На въездном рынке – такая же картина. Во всяком случае, в Москве и Петербурге, хотим или нет, но это уже произошло. И не надо драматизировать ситуацию с введением фингарантий. Если компания устойчиво работает на рынке и имеет стабильные обороты в банке, оплата фингарантий для них не составит труда».

Александр Осауленко, руководитель Азиатско-Тихоокеанского отделения

Обсудить в telegram

вам может быть интересно