Интурмаркет с 1 октября

Эксперты считают завышенными объемы зимней перевозки из Екатеринбурга

В отличие от лета, которое и не предполагало заметного роста, предстоящей зимой уральский рынок ждут серьезно возросшие объемы перевозки по самым популярным направлениям отдыха. Так, «Пегас Туристик» намерен запустить из Екатеринбурга рейс в индийский штат Кералу, а также в Иорданию, на базе которого формируются туры и в Израиль. Второй год подряд из Кольцово будет выполняться прямой рейс в Доминикану, на котором появился новый игрок – туроператор «Южный крест». Значительно увеличиваются объемы по ОАЭ и в Египет, чуть менее, но все равно больше прошлого года – по Таиланду. Горнолыжные программы, традиционно представленные рейсами в Верону и Мюнхен, дополнены рейсом в высокий сезон на новый для уральцев турецкий курорт Улудаг (Бурса), а также в финский Рованиеми. Будут также разовые вылеты в Париж и Зальцбург на новогодние каникулы. Из регулярных программ-новинок стоит отметить старт рейсов «Уральских авиалиний» в Будапешт, который состоялся 3 октября.

Но не все изменения полетной программы в сторону увеличения. Так, в сезоне будет только один рейс на Бали в связи с уходом «Трансаэро» с этого направления. Кроме того, на зимний сезон приостанавливается регулярная программа «Уральских авиалиний» в Рим – вылеты по направлению запланированы только на новогодние даты.

Эксперты рады возросшему ассортименту, который позволяет туристам выбирать из многих направлений. Тем не менее, уверенности в том, что все предложения зимнего сезона найдут своего клиента, в турфрмах нет. «Туры по новым направлениям уже спрашивают, но ценник зачастую туристов отпугивает», – рассказала порталу TurProfi директор турагентства «Клуб Путешествий» Ирина Миронова. «Если рекламные кампании направлений, в частности, Кералы, будут хорошо спланированы, а агентства нацелены на продажи турпакетов, то новинки могут зайти на рынок успешно», – считает директор туристического проекта 3103666.ru. Алексей Чикилев.

Руководитель сети агентств клуба путешествий «Крылья» Анна Очкур-Любаева особые надежды возлагает на Вьетнам. «Туристы уже устали от привычных для зимы Таиланда и Египта, стараются найти для себя новые варианты отдыха. Вьетнам их интересует все больше», – заметила она. Кстати, прошлый год стал для Вьетнама удачным на уральском рынке – продажи на этом направлении выросли в несколько раз.

С Египтом, Таиландом и ОАЭ связана основная интрига зимнего сезона-2013. Эксперты уральского рынка уверены, что большинству рейсов по этим направлениям суждено гореть, а какие-то придется серьезно корректировать. «Непонятно, как будет грузиться такое количество рейсов в Шарджу и Дубай. Остается только надеяться, что все программы будут выполняться в заявленном режиме», – заметила Регина Климова. Неясно и с Египтом. С одной стороны, страна туристам уже поднадоела, с другой, туры сюда продолжают привлекать своей стоимостью и системой «все включено». «Но все же, на мой взгляд, такое увеличение объемов перевозки не соответствует реальному спросу», – полагает Ирина Миронова.

«В Египте нестабильно, но на курортах пока относительно спокойно, и туристы летят туда отдыхать. Но не уверен, что спроса хватит на всю заявленную перевозку», – соглашается Алексей Чикилев. В то же время растет спрос на Таиланд. Соответственно, увеличение объемов в Бангкок кажется эксперту логичным, хотя с рейсами на Пхукет, куда туры дороже, могут быть проблемы.

В любом случае, нынешняя полетная программа из Екатеринбурга выглядит гораздо менее сбалансированной, чем прошлой зимой. «Туристов не прибавляется такими темпами, как хочется туроператорам. Коллеги из соседних регионов также увеличивают частоты и поднимают новые рейсы. Не стоят на месте иностранные и московские перевозчики, предлагая удобные тарифы и стыковки через Москву и свои хабы», – заметил Алексей Чикилев. Так что если программы вовремя не откорректируют, в предстоящем зимнем сезоне туроператорам точно придется побороться за туристов.