Travelport с 25 октября

ФАС считает вопрос разделения фингарантий для въездного и выездного туризма предварительно согласованным

Вчера состоялось очередное заседание президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Обсуждались замечания и предложения к проекту «Программы развития конкуренции в Российской Федерации». Присутствовали заместители министра экономического развития, руководство Федеральной антимонопольной службы, главы отраслевых предпринимательских объединений.

Как рассказал RATA-news президент РСТ и член президиума «Опоры России» Сергей Шпилько, в большинстве выступлений анализировались конкретные примеры нарушения антимонопольного законодательства и реализации коррупционных схем управления бизнесом. В том числе обсуждалась и ситуация, сложившаяся вокруг поправок к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Президент «Опоры России» Сергей Борисов вновь заявил о недопустимости принятия внесенного законопроекта об увеличении фингарантий. Сергей Шпилько в своем выступлении поблагодарил ФАС и Минэкономразвития за большую работу, которую проводят их специалисты по доработке законопроекта, и отметил активную работу в этом направлении, которую ведет Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Глава РСТ попросил руководителей этих ведомств рассмотреть все возможные варианты совершенствования законопроекта.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, сказал, что после последнего прошедшего в Госдуме совещания по законопроекту считает вопрос разделения фингарантий для въездного и выездного туризма предварительно согласованным. Что касается выездного туризма, то ведется работа по оптимизации схемы финансового обеспечения туроператоров.

Обсуждая проект «Программы развития конкуренции в Российской Федерации», руководство «Опоры» выступило против выведения тарифообразующих естественных монополий из-под антимонопольного регулирования с полной передачей соответствующих функций Федеральной службе по тарифам. В предложениях, в частности, отмечено, что в документе необходимо указать все возможные направления защиты конкуренции. В их числе пресечение антиконкурентных действий органов власти и хозяйствующих субъектов, недискриминационнный доступ участников рынка к инфраструктуре и ограниченным ресурсам (земле, помещениям, природным ресурсам и др.), а также к госзаказам, включая заказы госкорпораций и естественных монополий.

Также «Опора России» выступила за устранение государственных и муниципальных предприятий конкурентных рынков. В том числе в замечаниях к программе сказано: «Необходимо устранить попытки ограничения конкуренции через принятие законов в интересах отдельных узких групп. Задача конкурентной политики – сделать такое нарушение баланса интересов невозможным. Мы одобряем ужесточение антимонопольного законодательства и «второй пакет» законов о конкуренции, подготовленный ФАС».

Вместе с тем, президиум «Опоры» высказался за максимально взвешенный подход к созданию в правоохранительных органах специализированных подразделений по антимонопольным расследованиям. По мнению членов президиума, «если таковые и будут созданы, то работать они должны только по обоснованному представлению антимонопольного ведомства и в строго ограниченных рамках. Чем меньше возможности для безосновательного вмешательства правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность, тем лучше. Дать им право заходить в любую компанию под предлогом антимонопольного расследования – означает подвергнуть бизнес большим рискам и прямо провоцировать коррупцию».

В заключение президент «Опоры» Сергей Борисов рассказал о выступлении первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова на последнем заседании комиссии по конкуренции при правительстве страны. По словам г-на Борисова, стратегическими направлениями развития реального сектора экономики г-н Шувалов назвал поддержку малого и среднего бизнеса и повышение производительности труда.