Travelport с 25 октября

Небывалый рост российского потока на Крит дался туроператорам дорогой ценой

Рост российского турпотока на Крит в этом году побил все возможные рекорды. Согласно статистике аэропортов Ираклион и Ханья, с марта по октябрь на остров прилетело 504 тыс. пассажиров из России. Это на 60% больше, чем за тот же период 2012 года. Таким образом, россияне впервые вырвались в лидеры критского турпотока, обогнав отдыхающих из Германии (490 тыс. человек) и Англии (435 тыс.) Впрочем, туроператоры, опрошенные RATA-news, столь резкий скачок в показателях оценили по-своему.

Не секрет, что летний сезон-2013 на греческом направлении оказался непростым практически для всех компаний. Избыток перевозки и преобладание «горящих» предложений сделали ситуацию в этом сегменте рынка очень напряженной. Ожидается, что к концу 2013 года страна примет порядка 1,2 млн. туристов из России, тогда как по итогам минувшего 2012 года Грецию посетили примерно 950 тыс. россиян.

Директор по развитию и продажам Aldemar Hotels & SPA Димитрис Харитидис согласен, что верхняя строчка в рейтинге прибытий на Крит далась операторам «кровью». «Да, турпоток вырос, однако вплоть до середины лета турпакеты продавались ниже себестоимости. В этом смысле самыми провальными оказались вторая половина мая и июнь. Потом, когда начались массовые беспорядки в Египте, ситуация чуть выровнялась. И все же далеко не всем туроператорам по итогам сезона удалось достичь доходности», – рассказал г-н Харитидис.

Заместитель генерального директора компании «Солвекс-трэвэл» Екатерина Айзерман не удивлена высокими показателями российского потока на Крит. «Крит – один из первых регионов Греции, который россияне начали осваивать массово. Но нынешний рост – результат неоправданно завышенных объемов перевозки на Крит и, как следствие, демпинга. Например, в мае были моменты, когда тур на остров можно было купить всего за €67», – пояснила она. Аналогично, по мнению собеседницы RATA-news, складывалась в этом году ситуация и по Родосу.

«Высокий спрос на Крит в летнем сезоне обусловлен вовсе не платежеспособностью потребителей. Поехали те, кому пришелся по вкусу значительно подешевевший в результате ценовых войн турпродукт», – говорит генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин. В итоге, по мнению эксперта, заработали отели и авиакомпании, получившие массового туриста – не повезло только туроператорам, чье финансовое благополучие подорвал демпинг. Корректировка провозных емкостей, к которой многие турфирмы прибегли в июле, уже не могла выровнять спрос и предложение, напомнил развитие недавних событий гендиректор «Пантеона».

Директор по туризму компании «Лабиринт» Константин Горин считает нормой для рынка, когда каждый год продажи прирастают примерно на треть. «60% роста критского турпотока, это, конечно, перебор и, скорее, говорит о не совсем естественном наборе данной «высоты»», – отметил г-н Горин. При этом он назвал вполне закономерным неплохой рост сентябрьских продаж по Греции, на которую, в том числе, переключилась часть турпотока закрытого Египта. По данным статистики критских аэропортов, в первый осенний месяц Крит посетило 99 тыс. наших соотечественников, что на 56% больше показателей сентября 2012 года. В октябре рост и того больше – плюс 136% (26 тыс. человек).

Кстати, в отношении следующего летнего сезона эксперты не исключают, что Греция снова может стать заложницей амбиций турбизнеса. «Операторы вроде понимают, что раздувать объемы не следует. Но, судя по контрактингу с греческими отельными цепочками, снижения объемов на следующий год так и не произошло», – заключил Анатолий Гаркушин. В «Лабиринте», в свою очередь, сообщили о планах летом 2014 года увеличить свое присутствие на греческом направлении в среднем на 30-35%.

 

Нина Егоршева, RATA-news