Пегас с 18 октября

Тишина на безвизовом рынке

Новогодне-рождественские праздники все ближе, и визовые страны одна за другой останавливают прием документов от турфирм. Рынок вправе был бы ожидать перераспределения турпотока в сторону тех государств, куда россиянам не нужно оформлять разрешение на въезд. Однако пока этого не произошло. На направлениях, куда можно отправиться хоть «завтра», сегодня все тихо. Наши эксперты по-разному оценивают сложившуюся ситуацию.

По мнению директора по продажам компании «Спейс тревел» Сергея Овчинникова, это временное затишье, связанное с традиционно низким спросом в середине декабря. К тому же, он считает, что россияне наконец-то научились планировать свой отдых заранее: «Все, кто хотел уехать на Новый год, давно уже оформили свои отношения с турфирмами. Наш чартер на Марокко, например, продан на 80%». Напомним, компания «Спейс тревел» поднимает в этом году на марокканский морской курорт Агадир первый и единственный новогодний чартерный рейс, который вылетит из Москвы 30 декабря.

Более цивилизованным назвал отечественный рынок и генеральный директор компании Artisspace Николай Козиоров. Чартерный рейс на иорданский курорт Акаба закрывается, по оценке директора, совсем неплохо. Места в самолете есть, но и до Нового года еще две недели. Именно на них, по прогнозам г-на Козиорова, придется последний предпраздничный всплеск спроса на безвизовые страны, в том числе на Иорданию.

В неоправдавшихся ожиданиях повинен, главным образом, избыток перевозки, считает руководитель департамента Юго-Восточной Азии компании «Солвекс-трэвэл» Марина Макина. Бортов так много, что сколько бы припозднившихся туристов не заинтересовались безвизовыми Таиландом и Мальдивами, они все равно будут каплей в этом огромном море.

Перевозки действительно очень много, особенно на Таиланд, считает генеральный директор компании «Ванд Интернешнл тур» Татьяна Ванд. Но, добавила она, растет ведь и количество людей, имеющих возможность отправиться на отдых за границу. Время еще есть, уверена г-жа Ванд, и следующая неделя даст более четкую картину спроса. Во всяком случае, соответствующие звонки в офисе того же «Ванда раздаются все чаще.

На новогодних туров турбизнесу всегда удавалось неплохо заработать, однако на этот раз, судя по нашему опросу, ни у одной фирмы праздничный продукт до конца не продан. Судя по всему, операторы так и не научились договариваться о выгодном всем количестве бортов. (Любовь Булгакова, RATA-news)