Тревелпорт

2007 год Тверь признает удачным

О проекте областной целевой программы «Развитие туризма в Тверской области на 2008-2010 годы», итогах уходящего года, а также перспективах развития туризма в регионе на пресс-конференции в Москве рассказал председатель Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов.

«Программа развития отрасли на 2008-2010 гг. предполагает общий объем бюджетного финансирования более 100 млн. руб.», - сообщил г-н Иванов. Ожидается, что к концу 2010 года доходы от оказания туристических услуг возрастут в два раза и составят около 5 млрд. рублей. При этом областной бюджет в виде налогов получит более 160 млн. рублей. В 2007 году этот показатель достиг 60 млн. рублей.

Г-н Иванов также отметил рост числа туристов в области. В прошлом году регион посетили 750 тыс. туристов, а в 2007 их число увеличилось до 970 тыс. Положительна динамика въезда и иностранных туристов. В 2006 году их было 20 тыс., а в этом – уже 50 тыс. Изменился и характер турпотока. Если два-три года назад в область приезжало до 40% «диких» туристов, то сейчас этот показатель снизился до 25%. Одна из причин – строительство гостиниц, в том числе и в недорогом сегменте.

В целом по области средств размещения не хватает. В этом году начали работу 9 новых отелей, в стадии реализации находятся еще 47 проектов. Их введение в эксплуатацию прибавит региону 2 тыс. гостиничных мест. Однако на сегодняшний день дефицит мест в отелях составляет более 4 тыс. мест.

Одним из лидеров по развитию туризма в области в этом году стал Конаковский район. «Лидирующую позицию район получил во многом благодаря своему географическому положению, – говорит заместитель главы местной администрации Валерий Саламбеков. – Конаково – «дальний район» Москвы». В районе планируется развивать три проекта в области туризма: создать лечебную базу с привлечением мировых брендов, построить большой парк развлечений и ежегодно проводить не менее 12 событийных мероприятий, которые могут привлечь тысячи туристов. В 2008 году, в феврале состоится фестиваль экстремальных зимних видов спорта, а летом – традиционная Верхневолжская парусная регата. (Светлана Чичкина, RATA-news)