Тревелпорт

Сколько турфирм в Хабаровском крае закрылось из-за пандемии

Крупные турфирмы, работающие в Хабаровском крае, не собираются уходить с рынка из-за ситуации с коронавирусом. Как сообщила представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Валентина Асеева, для большинства компаний, которые находятся у истоков частного туризма, это не первая сложная ситуация за все время их работы. «Поэтому у опытных компаний уже выработался иммунитет», – сказала г-жа Асеева.

По ее словам, у мелких компаний, которые сейчас покидают отрасль, оказалось недостаточно опыта, знаний и ресурсов для преодоления сложностей, связанных с пандемией. «Они пришли, когда в туризме было работать несложно. Когда, допустим, информация об отелях, перевозках, системы бронирования, появилась в интернете и не надо было специально выезжать в разные страны и города, чтобы на месте изучать эти вопросы», – пояснила собеседница порталу «Интерфакс Дальний Восток».

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», в настоящее время пять турагентств Хабаровского края проходят процедуру банкротства или находятся в стадии ликвидации: «Феникс ДВ», «Тур Азия», «ТК Белый слон», «Лелия-тур» и «Купить тур.ру».

В региональном комитете по туризму подтвердили, что «сокращение туркомпаний имеет место». О приостановке своей деятельности с апреля 2020 по январь 2021 года заявили 17 турфирм, но это менее 10% от всех работающих в крае, в общей сложности их около 200.

«Для потребителя уход такой компании может быть критичен, только если она не выполнила своих обязательств. Пока данных о таких фактах нет. Но даже если турагентство закрылось, а у потребителя есть документы, подтверждающие, что забронирован тур, он может вести диалог непосредственно с туроператором о возврате средств или переносе сроков поездки», – заметила Валентина Асеева.

Помимо этого, представитель РСТ считает, что в ряде случаев уход туркомпании с рынка имеет формальный характер. Так, в качестве антикризисной меры некоторые фирмы меняют статус юрлица в пользу ИП, но все равно остаются в отрасли.

Эксперты сходятся в том, что в ближайшее время краевые туркомпании будут сосредоточены на работе внутри страны. В январе в Хабаровске, со стартом продаж субсидированных билетов, интерес к турам по России стал более ощутимым.

«Все компании понимают, что ближайшая перспектива сейчас остается за внутренним туризмом, и работают в этом направлении. Но в то же время все в ожидании лучших времен. Если хабаровскому аэропорту будет разрешено возобновить международное сообщение, как ожидается, в феврале, тогда планируется программа чартерных перевозок в Турцию с конца апреля по октябрь. Но эпидемическая ситуация неблагополучная, а на это очень многие вопросы завязаны», – сказала начальник отдела аналитической работы и организации туристической деятельности комитета по туризму министерства культуры Хабаровского края Валентина Неретина.

Еще одним фактором, повышающим интерес жителей региона к внутрироссийскому туризму, по мнению специалистов, является расширение линейки прямых рейсов из Хабаровска на запад страны, в частности, в Симферополь, Сочи и Краснодар.