Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Стратегию развития туризма приняли в Магаданской области

На развитие инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности направлена «Стратегия развития туризма до 2035 года», принятая в Магаданской области.

Развивать туристическую отрасль в регионе, где во все времена упор делался только на добычу полезных ископаемых, невероятно трудно. При том что на территории Магаданской области есть интереснейшие природные уголки и геологические памятники, а также уникальные исторические объекты.

Порядка 20 % туров в регионе представлены сплавами по рекам и пешеходными маршрутами. На начальной стадии находится система информационного обеспечения туристов.

Основные задачи стратегии – развитие туристической инфраструктуры, повышение доступности и качества турпродуктов, совершенствование управления и кадровое обеспечение сферы туризма. В плане подготовки кадров, одного из наиболее важных и сложных направлений, уже есть положительные примеры.

«Губернатор оказал поддержку, и мы заключили договор на обучение в школе рафтинга в Адыгее. В апреле поедем. 15 человек у нас будут дипломированными инструкторами по проведению горных сплавов, они будут грамотно обеспечивать безопасность на водных маршрутах», – рассказал порталу kolymaplus.ru директор туристической компании «Каюр-трэвел» Артур Федоров.

А в целом в регионе планируется подготовить более 1600 человек, прошедших обучение по программам профессионального образования.

Также предстоит построить гостиничный комплекс на 120 номеров в Магадане, гостиницы на 50 номеров в поселках Ягодное, Синегорье, Усть-Омчуг и Эвенск, создать туристический кластер «Магаданский», туристические комплексы на острове Завьялова и озере Джека Лондона, а также сформировать единый туристический бренд Магаданской области.

Как ранее рассказывала RATA-news, летом 2021 года Магадан пережил настоящий туристический бум, в регион поехали туристы со всей России. В итоге, по экспертным оценкам, за прошлый год турпоток составил более 50 тысяч человек. Хотя прежде считалось, что Магаданскую область посещают в среднем 2 тысячи туристов в год – во всяком случае, такую цифру в одном из интервью называл депутат Магаданской областной думы Петр Голубовский. И это, видимо близко к истине: по итогам 2018 года турпоток оценили на уровне 1800 человек.