Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ищем перспективные проекты

Недавно в Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии и Комиссию по инвестициям СЗРО РСТ обратились представители фонда «Квадрига Капитал Россия» с просьбой порекомендовать им перспективные предприятия туристской индустрии для осуществления инвестиций.

Фонд «Квадрига Капитал Россия» - немецкая компания, которая в настоящий момент управляет тремя фондами Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в России. С 1995 года «Квадрига Капитал Россия» осуществляет инвестиции в России через Санкт-Петербургский региональный венчурный фонд. За время своей деятельности фонд осуществил инвестиции в 15 предприятий, действующих в самых разных сферах, и в настоящее время ведется активная работа над новыми проектами.

Инвестиции осуществляются в компании, занимающие устойчивую позицию на внутреннем рынке, с сильным, успешно действующим руководством, имеющим четкую концепцию развития своего предприятия. Финансирование предоставляется в виде прямых инвестиций в акционерный капитал, то есть через расширение уставного капитала и выкуп пакета акций от 25% до 50%. Фонд также может предоставить инвестиции в виде комбинации акционерного капитала и предоставления заемных средств. Географическое расположение компании на территории России не является основным критерием при рассмотрении проекта – инвестиционная политика базируется на ряде принципов.

Предоставляемые средства, как правило, используются на приобретение производственных фондов и пополнение оборотных средств, а в основе проекта должна лежать рационализация, модернизация и расширение существующих производств. Как минимум 75% голосующих акций предприятия должны принадлежать частным акционерам. Минимальный объем инвестиции в одно предприятие составляет $ 3 млн., максимальный – $12 млн., а если предприятию требуется больший объем инвестиций, то возможно осуществление более крупных проектов за счет привлечения иных акционерных инвесторов.

Если со стороны компании нет задержек, то на весь процесс от первоначального контакта до выплаты денег уходит от 5 до 9 месяцев – в этот период проводятся различные экспертизы, пишется и одобряется бизнес-план, разрабатывается юридическая и договорная база, подписываются контракты, получаются все необходимые разрешения и лицензии.

Специалисты фонда «Квадрига Капитал Россия» считают туристический рынок одним из приоритетных направлений своей деятельности в связи с его большим потенциалом и назревшими потребностями в развитии и консолидации. На мировом рынке туризм обеспечивает около 10% производственно-сервисной сферы, уступая по доходности только добыче и переработке нефти и газа. На его долю приходится около 7% мировых инвестиций. В то же время туристский рынок России на сегодняшний день остается неразвитым и разрозненным. Укрепление экономический ситуации и большой потенциал отрасли дает все основания считать, что в ближайшее время ее ожидает серьезное развитие и подъем. Постепенная консолидация рынка, укрепление позиций крупных игроков и развитие сетей потребуют серьезных инвестиций.

По мнению руководителя Комиссии по инвестициям СЗРО РСТ Александра Корнеева, в туристской отрасли интерес к предложению фонда может быть, в первую очередь, со стороны динамично развивающихся компаний среднего уровня, имеющих достаточные обороты и некоторое обеспечение. «Учитывая отсутствие интереса в России к предприятиям отрасли у финансовых структур в предыдущие годы, выход на рынок настоящих финансовых организаций говорит о становлении отрасли, и может значительно повлиять на ее экономическое развитие».

Международный Центр Содействия Инвестициям: (812) 313-49-13

СЗРО РСТ: (095) 325-11-44

  • Еще материалы этой рубрики