Travelport с 25 октября

500 тысяч туристов в юртах

Общий турпоток в Монголию за 2007 год составил 451 тыс. человек. Из них около 50% приходится на китайских туристов. На втором месте с большим отставанием идет Россия – 90 тыс., затем Южная Корея – 50 тыс. и Япония – 20 тыс. «Подсчет сделан по числу выданных туристических виз, – сообщил начальник департамента по туризму Министерства дорог, транспорта и туризма Монголии Гэндэнсурэн Ёндонгомбо (фото) на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки MITT-2008. Г-н Ёндонгомбо на прекрасном русском языке отметил, что туристическую визу на семь рабочих дней можно получить непосредственно в аэропорту за €35.

Сегодня общее количество гостиниц в Монголии достигло 130, число мест – 8 тыс. В Улан-Баторе строятся отели всемирно известных сетевых брендов. «Однако основная масса туристов размещается в юртах, – отметил Гэндэнсурэн Ёндонгомбо. - Одновременно в юртах Монголии можно разместить до 500 тыс. человек. Но одновременно пока не получается».

Г-н Ёндонгомбо предпочел не озвучивать сумму рекламного бюджета туризма Монголии на 2008 год, однако сознался, что больше всего денег выделено на продвижение монгольского турпродукта в Германии и Великобритании. «Пока российские туристы прибывают, в основном, на шопинг из приграничных территорий Иркутской области и Бурятии, – пояснил г-н Ёндонгомбо. – Все, что есть в Пекине, можно найти в Улан-Баторе, но дешевле. Что касается продвижения в России, то недавно по нашему приглашению в Монголии три дня работала съемочная группа НТВ. Фильм скоро будет готов. Также сейчас готовится русский перевод фильма о Монголии, снятого американской кинокомпанией. Будем показывать его в России».

Г-н Ёндонгомбо сообщил, что в августе минувшего года монгольские представители вошли в оргкомитет международного туристического проекта «Великий Чайный путь». К тому же страна уже год участвует в туристическом проекте «Восточное кольцо», объединившего туристические ресурсы Китая, Монголии, России, Южной Кореи и Японии. Одна из целей проекта – сделать международный маршрут легко доступным для иностранных туристов. «Сейчас работаем над тем, чтобы была единая виза. Самая большая трудность – Россия, – сказал Гэндэнсурэн Ёндонгомбо. – В середине апреля в Москву приедет с визитом премьер-министр Монголии и будет обсуждать этот вопрос на высшем уровне».

В заключении г-н Ёндонгомбо вместе с генеральным директором туристической компании «В мире фантазий» Мариной Саушкиной (фото)рассказал о красотах Монголии и заметил, что русско-казахский фильм «Монгол», успешно прошедший в российском прокате осенью прошлого года, на 80% соответствует дикой монгольской кочевой действительности. Однако Монголия не планирует закупать этот фильм в прокат по политическим соображениям: «Лучшие фильмы о Монголии должны снимать монгольские режиссеры!». (Ольга Чижкова, RATA-news)