Travelport с 25 октября

Краснодарский край станет ближе к инвестору

На базе постоянного представительства Краснодарского края в Москве недавно создан отдел «Экономического развития», главная задача которого предоставлять максимум информации и режим наибольшего благоприятствования компаниям-инвесторам, снятие административных барьеров на их пути, всемерное сопровождение проектов. Об этом 19 апреля на пресс-конференции «Инвестиции в Краснодарский край» в московском Доме журналиста сообщил Евгений Муравьев, вице-губернатор Краснодарского края по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, курортной сферы и туризма.

Краснодарский край занимает одно из лидирующих мест в стране по объемам и темпам инвестиций. Кубань занимает тертье место в стране по объемама прямых иностранных инвестиций. В экономику края за последние три года вложено более семи миллиардов евро. По словам Евгения Муравьева, новый отдел должен стать еще одним звеном вслед за службой «единого окна» в выстраивании инвестиционной политики края. Служба «единого окна», организованная для преодоления административных барьеров и бюрократических проволочек на пути создания предприятий малого и среднего бизнеса, уже дала свои плоды. При ее помощи в крае приняты решения о предоставлении земельных участков под строительство по инвестиционным проектам на общую сумму капитальных вложений более 1 млрд долларов. Новый отдел представительства Краснодарского края в Москве будет взаимодействовать со всеми отраслевыми департаментами краевой администрации, службой «единого окна» и департаментом проектного сопровождения. Здесь же будет представлена полная картина всех инвестиционных проектов, реализуемых в Краснодарском крае. Сейчас в крае сформировано 600 инвестиционных площадок.

Среди приоритетных секторов экономики края – туризм. Принятая в Краснодарском крае программа развития предусматривает повышение привлекательности и эффективности туристского комплекса, доведение его уровня до мировых стандартов. Инвестиции здесь крайне необходимы, ведь из 1200 км черноморского побережья, как подчеркнул Евгений Муравьев, освоено не более 20%, остальные 80% еще ждут своего часа. Между тем спрос на отдых на черноморских курортах растет, и ежегодный прирост числа отдыхающих составляет, по данным краевой статистики, не менее 15-20%. Первые три месяца этого года уже показали хорошую динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Светлана Ставцева, RATA-news) .

  • Еще материалы этой рубрики