Тревелпорт

Первые промышленные маршруты Калужской области

В минувший понедельник в Калуге было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области, руководителями ряда калужских производств и областным туроператором.


Калужская область – один из лидеров по объемам промышленного производства и уровню внедряемых технологий. В регионе работают около 44 тыс. малых и средних компаний и более 3 тыс. крупных промышленных производств. Поэтому промышленный туризм для региона – не только модный мировой тренд, но и реально перспективное направление развития.

В ноябре прошлого года губернатор Владислав Шапша и заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Ольга Захарова заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма в Калужской области. В рамках соглашения АСИ оказывает методическое сопровождение нового направления, координирует создание региональных и межрегиональных маршрутов, экскурсий и проводит экспертизы существующих туров.

Нынешнее соглашение касается уже практической стороны дела. Его подписал заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов и представители промышленников – «Стройполимеркерамика» (кирпичный завод), «ОРАК» (интерьерная лепнина), «Калужская форель» (рыбоводство), «Альбатрос Аэро» (аэродром «Орешково»). Туроператором по соглашению выступил туристско-информационный центр «Калужский край».

Соглашение в первую очередь нацелено на взаимодействие по организации промышленно-производственных экскурсий для учащихся Калужской области. Один из самых важных – школьники, индустриальные экскурсии помогают в профориентации.

Экскурсионные программы с посещением предприятий были успешно протестированы во время весенних каникул. Продолжить поездки планируется и в летний период. В рамках 12 маршрутов, разработанных ТИЦ «Калужский край», ребятам предстоит познакомиться с секретами сыроварения, производства мебели и декора, керамики, гидравлики, дорожно-строительной техники, молочным производством, энергетикой, легкой промышленностью и др.


В ближайшее время к программе развития промышленного туризма готовы присоединиться еще восемь предприятий. Всего же более 300 производств региона имеют потенциальную возможность принимать организованные группы.

Как подчеркнула руководитель программы по развитию промышленного туризма «Агентства стратегических инициатив» Ольга Шандуренко, для региона это может служить инструментом не только маркетинга территории, но и системного сотрудничества администрации, местных предприятий и регионального Агентства по развитию туризма с целью привлечения инвесторов в экономику области.