Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Города Каталонии – бегущие по векам

Продолжаем рассказ о путешествии по Каталонии, организованном компанией TEZ tour.

В Испании каждое автономное сообщество (сейчас их 17) интересно с точки зрения традиций, истории и легенд. Борец с ветряными мельницами Дон Кихот Ламанчский родом из Кастилии, столицу Наварры город Памплона прославил праздник энсьерро, собирающий тысячи безумцев, желающих посоревноваться в скорости с разъяренными быками. Про Гранаду, столицу одноименной провинции в составе Андалусии, и говорить не приходится – мало найдется тех, кто не помнит хотя бы пару строк из знаменитого стихотворения Михаила Светлова: «Красивое имя, высокая честь, Гренадская волость в Испании есть!». Но Каталония выделяется даже на фоне своих горделивых соседей. Это и самый экономически развитый регион Испании, и самый густонаселенный (в Барселоне, к примеру, плотность составляет 2 тыс. человек на квадратный километр), и самый центробежный – каталонцы всерьез размышляют о создании независимого государства. Они уже пытались сделать это в 1871 году, но тогда с ними удалось договориться. В Каталонии или, как более верно, Каталунии, три официально признанных языка. Основным считается вовсе не испанский, а – каталонский, который с государственным имеет мало общего. И танцуют здесь вовсе не фламенко, а хороводную сардону.

Обладает Каталония и уникальной коллекцией городов-бриллиантов. Самый крупный и яркий среди них, конечно, Барселона. Остальные может с виду помельче и потусклее, но сами о себе они так совершенно не думают. Чтобы увидеть их нужно с помощью компании TEZ tour арендовать автомобиль и отправиться вглубь каталонской территории, где российского туриста ждет никогда не надоедающее удовольствие – созерцание прекрасного.

В сотне километров от каталонской столицы стоит Жирона. Своим рождением она обязана римлянам, построившим крепость на важнейшей на Иберийском полуострове дороге – Виа Августа. В Жироне, как и в любом уважающем себя древнем городе, есть современная часть и старая. Разделяет их река Оньяр. Берега ее украшают слипшиеся друг с другом разноцветные домики, отражающиеся в спокойной зеркальной глади вод (фото). Их тесное содружество сформировалось в средние века, когда они служили не только жильем, но и защитной городской стеной. 

В Жироне слышно эхо Барселоны – здесь есть и площадь Каталонии, и бульвар Рамбла, заманивающий гостей магазинами и ресторанами, где подают маленькие вкусненькие бутербродики-тапас. Кусок хлеба с хамоном, обильно сдобренный соком помидора, в далекие времена закрывал кувшин с вином, защищая драгоценное содержимое от пыли и мух. Потом его съедали, конечно. Сегодня разнообразию вариантов тапас нет предела.

Среди сувенирной мишуры выделяются странные на наш взгляд маленькие статуэтки, изображающие, пардон, какающих людей (фото).

Дарить друг другу на Рождество каганеры (caganer), именно так они называются, каталонцы начали еще в средние века. По их мнению, они приносят в дом удачу и благополучие. Найдите-ка достаточные аргументы против следующего умозаключения – если тебе есть чем справить большую нужду, значит, ты сыт и не можешь обижаться на жизнь. Поскольку данный процесс свойственен всем без исключения, то при желании можно приобрести фигурку с голой попой и лицом Барака Обамы и Ангелы Меркель, папы римского и Сальвадора Дали, футболистов «Барселоны» и Майкла Джексона, сказочных персонажей и звезд шоу-бизнеса. За стеклом витрины наш Владимир Владимирович тоже присел и спустил штанишки, компанию прочим он не портит.

Прогулка по дошедшему до наших дней практически без изменений с XV века еврейскому кварталу впечатляет. Ох, как интересно было плутать по улочкам-лесенкам, проходить, пригибаясь, под сводами низких арок, опираясь о стены, сложенные из камней, каждый из которых мог бы многое рассказать о судьбе безжалостно изгнанных отсюда детей Израилевых.

   

 

Среди достопримечательностей достойных внимания вместивший в себя без каких-либо противоречий архитектурные стили XI-XVIII веков Кафедральный собор (фото), монастырь Сан-Доменек, основанный в XIII веке и ставший сегодня университетом и старая крепостная стена, играющая роль шикарной обзорной площадки (фото).

В Жирону хорошо приезжать всегда, но в мае в городе проходит фестиваль «Жирона. Время цветов». На эти несколько дней старый город превращается в огромный сад, его древние камни оживляют цветущие композиции, а еще – открываются закрытые в остальное время, скрытые от посторонних глаз, дворики. Хозяева тоже украшают их цветами. Более 250 тыс. человек посещает в эти дни Жирону

От Жироны всего 40 км до городка Палс. Он тоже разделен на две зоны. Первая – курортная. Она похожа на своих сестер, разбросанных по миру, – вдоль 4-километрового пляжа тянется череда отелей, магазинов, баров и ресторанов. Есть и спортивные площадки, и поля для игры в гольф, и теннисные корты. Есть и пункты проката велосипедов. Оседлав двухколесную машину и проехав 6 км мимо садов, рисовых полей и маленьких озерков, попадаешь в историческую часть города. И пусть она подновлена и облагорожена, но дух средневековья все же сохранила (фото).

   

Примерно в такой же стилистике существует на побережье Коста Брава и Тосса де Мар. С одной стороны пляж с золотистым песочком (он здесь какой-то «неправильный» – даже влажный совсем не прилипает к телу), множество отелей, скопление магазинов, кафе и туристов, с другой – история, начинающая в нереальном для нас IV веке до нашей эры. Старый поселок Vila Vella, обосновавшийся на небольшом вдающемся в море холме, хладнокровно взирает на суету под ногами. По руслам его улочек течет полноводная праздношатающаяся человеческая река. Противостоять потоку бывает трудно, но вдруг выпадают редкие мгновения, когда и он мелеет, оставляя вас один на один, пожалуй, что и с бесконечностью жизни.

Основной туристический центр Коста Бравы – город Ллорет де Мар. Его история тоже насчитывает уже не один век, впервые он упоминается около 970 года до нашей эры. Были времена, когда жители города занимались исключительно рыболовством и торговлей, но сегодня здесь правит балом туризм. С 50-х годов прошлого века, когда эта сфера начала бурно развиваться, Ллорета обзавелась многочисленными отелями, благоустроила все более или менее пригодные для купания и релаксации пляжи, понастроила рестораны, дискотеки и ночные клубы. Даже большой водный парк есть – Water World называется, с крутыми и извилистыми горками. Городская набережная все 24 часа полна съехавшимися из разных стран мира отпускниками, они отдыхают на скамеечках, неторопливо маленькими глоточками пьют вино в перетекающих один в другой барах, прогуливаются туда-сюда, лениво перебрасываясь словами. Город слывет самым демократичным на побережье, а потому самым молодежно-тусовочным.

Очень красивое место в Ллорет де Мар – сад Святой Клотильды (фото). Здесь хорошо прятаться под сенью деревьев от надоедливой курортной суеты. Богатый маркиз Ровиральта в начале XIX века разбил этот пейзажный парк на крутом скалистом берегу, откуда открывается роскошный вид на море. Здесь очень приятно бродить, никуда не торопясь, по ухоженным аллеям мимо скульптур и фонтанов.

Отели в Ллорет де Мар никакими архитектурными достоинствами похвастать не могут. Но порой за скромным фасадом с балконами без излишеств скрывается нечто весьма фешенебельное.

Самый простенький номер в отеле Alva Park – это четыре комнаты: спальня, так называемый офис (рабочий стол и кухонный уголок), гардеробная и ванная с джакузи и душевым отсеком. И еще – прихожая, где можно поставить тапочки, и большая лоджия с пляжным лежаком и маркизой от солнца. Сервис в отеле русифицирован, то есть в штате русскоговорящие сотрудники, меню на русском (здесь даже завтрак a la cart), а по утрам доставляют в номер наши газеты. Выходишь утречком, а на ручке двери висит красивый пакетик со свежими новостями с далекой родины. Услуги, сервис, SPA – все на высшем уровне. Но есть в отеле и нечто совсем уж чудесное – комната индийской принцессы, одна из SPA-процедур. В помещении с приглушенным светом играет тихая медитативная музыка, в потолке перемигиваются маленькие лампочки, изображая звездное небо. В центре – бассейн, уровень солености воды соответствует уровню Мертвого моря, поэтому она держит, не позволяет опуститься на дно. Ложишься навзничь, раскинув руки, дергаешь за большую кисть на толстом шнуре и с «неба» начинает литься кроткий дождик, такой бывает тихой, теплой осенью. Блаженство!

Кое-что в Ллорет де Мар интересно и с культурно-исторической точки зрения: с надеждой всматривается в море бронзовый памятник Морячке, а на одной из улиц грустно наблюдает за туристическим нашествием шестисотлетняя церковь Сант Рома (фото).

Все увиденное было настолько «ужасно» прекрасно, что казалось, Каталония уже ничем не способна удивить. Но тем приятнее было ошибиться.

 

Любовь Булгакова, RATA-news