Пегас с 18 октября

Выставка наград Валентины Терешковой в ярославском музее «Космос»

В музее «Космос», филиале Ярославского музея-заповедника, до 31 августа будет работать выставка «Признание подвига в наградах», посвященная годовщине полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Имя ярославской «Чайки» известно во всем мире. Валентина Терешкова – единственная женщина планеты, слетавшая в космос в одиночку, все последующие женщины-космонавты и астронавты летали только в составе экипажей.

 

Валентина Терешкова более двух десятилетий была депутатом Верховного Совета СССР различных созывов, в течение пятнадцати лет входила в состав Президиума Верховного Совета СССР, больше двадцати лет возглавляла Комитет советских женщин. Несмотря на обширную общественную деятельность, она продолжала находиться в составе отряда космонавтов, готовилась к новым космическим полетам. В 2000 году британская организация «Ежегодная ассамблея женщин» присвоила Терешковой титул «Величайшая женщина ХХ столетия». Валентина Владимировна первая и пока единственная в истории российской армии женщина-генерал.

Профессиональные, общественные и личные достижения Валентины Терешковой в разные годы были отмечены дипломами, званиями, орденами и медалями. Впервые Ярославский музей-заповедник представляет подлинные награды Валентины Терешковой из своего собрания. Это и награды за активную работу в комсомоле, датируемые 1963-1980 годами, и почетные знаки отличия, полученные Валентиной Владимировной в качестве активного общественного деятеля в борьбе за мир, и комплект наград, врученных ей за годы работы в Комитете советских женщин.

На выставке представлены подлинные награды, отечественные и зарубежные, многочисленные свидетельства, удостоверения, почетные грамоты и дипломы. А также фотографии, на которых запечатлены различные торжественные церемонии награждений.

Вернисаж выставки «Признание подвига в наградах» пройдет в рамках большого музейного праздника «Космический пикник».