Пегас с 18 октября

Перспективы калужского туризма

Более 70 туристических фирм работает в настоящее время в Калужской области. Абсолютное их большинство занимается выездом, и лишь считанные фирмы - внутренним или въездным туризмом. Вместе с тем, калужская земля располагает большим потенциалом для развития всех видов отдыха. Богатая природа, высокая концентрация памятников истории и культуры, а также близость к столице – все это создает хорошие условия для развития туризма.

Эти перспективы нашли свое обоснование в областной программе развития туризма на ближайшие три года. Программа была единодушно одобрена правительством области. Внутренний туризм может стать важнейшей отраслью экономики региона.

Как сообщает газета "Весть", программу развития туризма специалисты не считают для области дорогостоящей. Из необходимых для ее финансирования 377 млн. рублей бюджетные средства составят лишь 17 млн. рублей. Львиную же долю должны составить инвестиции.

Специалисты считают, что калужские маршруты привлекут немало инвесторов. Так, сданы в эксплуатацию два корпуса гостиницы на 150 мест в Тарусе. Введена в эксплуатацию лодочная база на Оке с перспективой создания яхт-клуба. Начато строительство канатной дороги для будущего горнолыжного центра в Калуге. Разработаны планы строительства туристских объектов в Козельске и Боровске. Есть предложение построить также туристическую базу близ знаменитого Золотого плеса на Оке. Многие из этих проектов финансировали турфирмы "Ока-сервис", "Таруса-сервис", а также Российский институт космических исследований.

  • Еще материалы этой рубрики