Тревелпорт

UNWTO – о негативных последствиях избыточных турпотоков

Всемирная туристическая организация (UNWTO) предложила меры борьбы с негативными последствиями овертуризма. Термин обозначает избыточный поток туристов, который создает проблемы жителям некоторых городов и курортов мира.

В отчете анализируется восприятие туризма жителями восьми европейских городов – Амстердама, Барселоны, Берлина, Копенгагена, Лиссабона, Мюнхена, Зальцбурга и Таллина. посетителей в городах. Вместе с тем известно, что, помимо названных городов, количество туристов вызывает протесты также жителей Балеарских островов, Венеции, Дубровника, Майорки, острова Пасхи, острова Санторини, острова Скай в Шотландии, итальянского местечка Чинкве-Терре на Лигурийском побережье и др.

Такое количество городов и сам факт появления рекомендаций UNWTO говорит о том, что проблема достигла весьма масштабных размеров. Но сами рекомендации Всемирной туристической организации, на первый взгляд, конструктивными назвать трудно.

UNWTO предлагает 11 стратегий и 68 мер, чтобы попытаться управлять ростом турпотока. Например, советует создавать развлечения для туристов в менее популярных районах города и водить экскурсии по «неизведанным ранее маршрутам». Вряд ли это сработает в ситуации, когда туристы массово стремятся посетить достопримечательности, которые у всех на слуху.

Также рекомендуют стимулировать спрос в низкий сезон с помощью скидок, определить специальные места для высадки пассажиров туристических автобусов.

Кроме того предлагается пересмотреть систему налогообложения гостиниц и других объектов размещения, создать «достойные» рабочие места в туристической отрасли, развивать наиболее бедные районы городов с помощью туризма.

В дополнение в UNWTO посоветовали изменить работу общественного транспорта в популярных туристических городах так, чтобы он вмещал всех посетителей в период пиковой нагрузки. Также рекомендовано развивать велопрокат, чтобы транспорт не был переполнен.

Еще в организации предложили активно знакомить гостей с местными традициями и со всеми видами ограничений, которые могут затронуть туристов, а также с туристическими налогами и сборами.

По данным UNWTO, в 2017 году число туристов в мире достигло 1,323 млрд человек, это наилучший показатель за последние семь лет. Прирост по отношению к 2016 году составил 7%.