Travelport с 25 октября

Туриндустрия до сих пор работает на 35-40% своих возможностей

Из-за существующих ограничений ни выездной, ни въездной туризм до сих пор не вышли на допандемийный уровень.

Отрасли нужна поддержка. Об этом вчера на пресс-конференции заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. «Иностранных туристов у нас сейчас практически нет, максимум 10-15% от прежних объемов. На выезде также большие ограничения, многие страны до сих пор закрыты. Ситуация сложная, отрасль работает на 35-40% своих возможностей. Нам нужна помощь государства, мы на нее надеемся», – сказал он.

Эффективной мерой поддержки стала программа кэшбэка, ею воспользовались 1,6 млн россиян. При этом, как заметил эксперт, государство потратило на нее 6,7 млрд рублей, а полученный регионами доход составил около 70 млрд рублей, то есть в десять раз больше. «Мы попросили продлить программу на следующий год и уже обратились с этой инициативой к главе правительства Михаилу Мишустину», – заявил г-н Игнатьев.

По его словам, в РСТ поступает много обращений из региональных отделений союза с просьбой о продлении акции: «Мы видим, что кэшбэк не только помог турбизнесу удержаться в трудное время на плаву, но и сделал более доступным отдых для многих наших граждан».

Так, в Дагестане кэшбэк позволил увеличить турпоток на 40%. На Камчатке в программе приняли участие более 50 местных туроператоров и гостиниц. Повторение программы кэшбэка позволит повысить загрузку камчатских гостиниц в очень трудный для них период, сохранить рабочие места, увеличить налоговые поступления.

В Волгоградской области благодаря кэшбэку увеличилась доля туристов-пенсионеров, до этого почти исключенных из туризма из-за финансовой недоступности путешествий. А «детский кэшбэк» позволил многим родителям отправить детей на отдых в оздоровительные лагеря на море. О росте потока благодаря акции Ростуризма сообщает также турбизнес Псковской области. При этом, по подсчетам администрации, туристы на отдыхе здесь тратил примерно столько же, сколько заплатили за путевку.

Светлана Ставцева, RATA-news