Тревелпорт

WTM-2000: мнения участников

16 октября в Лондоне завершила свою работу выставка World Travel Market 2000. Мы попросили некоторых ее участников поделиться своими впечатлениями.

Владимир Демидов, руководитель Красноярского отделения РАТА, президент компании “Дюла-тур”:

- Делегация Красноярского края во главе с заместителем губернатора Сергеем Качеровым участвовала в лондонской выставке впервые. Специально был издан каталог на русском и английском языках, представляющий туристические возможности края. 600 штук мы раздали, 400 оставили представителю Департамента туризма в Великобритании Михаилу Игнатьеву. Наша делегация провела в Лондоне переговоры с представителями Российско-британской торговой палаты, на которых обсуждалась возможность организации дней Великобритании в Красноярском крае, были и другие деловые встречи. С пользой ли прошла работа – покажет время. Что касается организации выставочного стенда, то здесь есть еще над чем работать - с точки зрения и оформления, и удобства работы с посетителями. Несомненно, надо объединять всех российских участников, иначе страны на выставке не видно.

Константин Кинель, представитель туристического управления Таиланда в России:

- В Лондоне я работал на стенде Таиланда, но мимо российского, разумеется, пройти не мог. И место у него плохое, и сделан неудобно, а разбросанность наших участников создает ощущение “феодальной раздробленности”. Москва – отдельно, Питер – отдельно, МВКА – в одном конце, МКБ – в другом. Да и посетителей возле стенда хотелось бы побольше. Некоторое оживление наблюдалось только возле Best Eastern. Впрочем, “скучала” на выставке не только Россия, а вся Восточная Европа и Средняя Азия, зато экзотические страны вроде Бутана и Непала имели успех. Не думаю, что есть смысл говорить о возможных практических результатах участия в World Travel Market. Лондон, на мой взгляд, работает, скорее, на имидж, это выставка представительская. Но именно поэтому национальный стенд должен быть на высоте.

Александр Сорокин, заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ:

- В принципе, несмотря на все противоречия, работа российской делегации на выставке была вполне успешной. Неоднозначной была оценка оформления той части нашего стенда, где стояли регионы - честно говоря, самолет, нависший над Кремлем, вызывал зловещие ощущения. В Лондоне прошло совещание, на котором присутствовали управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский, сотрудники Департамента туризма Минэкономразвития, вице-премьер Правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, председатель московского Комитета по туризму Григорий Антюфеев, представители МВКА и "Санкт-Петербург Экспресс". Был окончательно решен вопрос о передаче Департаменту туризма функций единого заказчика выставочной площади для создания общего российского стенда на международных выставках. Позже на специальной встрече об этом были проинформированы организаторы World Travel Market.

Из полезных мероприятий можно отметить встречу наших и английских туроператоров, организованную Российско-британской торговой палатой, на которой выступили руководители органов управления туризмом России, Москвы и Петербурга, а представители турбизнеса обеих стран смогли обсудить интересующие их вопросы.