Интурмаркет с 1 октября

Суд признал вину сети Mitsis Hotels в критской трагедии 2013 года

В среду, 18 ноября, состоялось заседание Московского городского суда, на котором в очередной раз рассматривалось дело Никиты Онищенко. Об этом RATA-news сообщил основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Напомним о событиях семилетней давности. В мае 2013 года на Крите аниматор гостиницы Laguna Resort & Spa сети Mitsis Hotels нанес больше 20 ножевых ранений 11-летнему россиянину Никите Онищенко. Выходец из Голландии, приехавший в Грецию работать на время летнего туристического сезона, отобрал у ребенка сотовый телефон и ноутбук. Мальчик потребовал вернуть вещи, в ответ получил повреждение позвоночника и стал инвалидом.


Представитель семьи Онищенко Диттер Шпаннагель написал на своей странице в Инстаграм, что «судьи… справились и рассмотрели дело по существу... вынесли 7-ое решение!!!».

Суд постановил, что гостиница Laguna Resort And Spa должна выплатить Никите 720 тысяч евро.

«Благодарю всех судей, которые спасли это дело, вытащив его за уши из болота, – пишет Диттер Шпаннагель. – Но процессы не закончены, они продолжаются в Греции и Голландии».

Казалось бы, трагедия на Крите стала для Греции ЧП национального масштаба. Никиту Онищенко самолетом военно-транспортной авиации перевезли в университетскую государственную больницу Algai Kiriyaku в Афинах, где мальчика прооперировали. Правительство Греции пообещало взять расходы по лечению Никиты на себя, если его медицинской страховки окажется недостаточно. В больнице тогда побывали министр здравоохранения страны и генеральный секретарь министерства туризма. К расследованию также подключился Следственный комитет России, руководство которого распорядилось провести процессуальную проверку по факту причинения телесных повреждений юному россиянину.

Потом рейсом санитарной авиации Никита Онищенко был перевезен из Афин в Берлин, в университетскую клинику «Шарите», одну из крупнейших в Европе. После его отъезда активность греческих властей закончилась. Хозяин сети отелей Mitsis Константинос Митсис, греческий миллиардер, не дал семье Онищенко ни копейки. А деньги на лечение мальчика собирали всем миром, в том числе с участием турбизнеса.

Преступник, которого в Греции отправили за решетку на 11 лет, через 3,5 года вышел на свободу. А Никита, которому уже 18 лет, так и передвигается на инвалидной коляске.