Тревелпорт

«Гринстоун» осваивает Селигер

Весной этого года на берегу озера Селигер впервые появились объекты размещения современного уровня. Московская фирма “Гринстоун” построила там два коттеджа на 14 мест. Практически сразу загрузка достигла 100%, а затраты окупились через 2,5 месяца. Мы беседуем с руководителем компании “Гринстоун” Анатолием Череватым.

- Насколько нам известно, прежде ваша компания никакого отношения к турбизнесу не имела. Почему вы решили построить этот маленький дом отдыха?

- Создание малых гостиниц - общемировая тенденция, а мы как раз искали новое направление бизнеса. Решили попробовать. Селигер подходит для этого как никакое другое место: озеро “раскручено”, это традиционное место отдыха москвичей, в этом году там побывали около 800 тысяч гостей. Кроме того, большую роль сыграли цены. Местные стройматериалы вдвое дешевле московских, хороший сруб там стоит не более $800. 10 соток на Селигере пока можно купить за $2000. Строили коттеджи местные рабочие, что тоже удешевило себестоимость работ. В результате общие затраты составили примерно $15 тыс. Непосредственно на строительство ушла примерно половина, а остальное - на мебель, телевизоры, холодильники и прочее оборудование. Расположился наш комплекс на юго-западном берегу озера, недалеко от поселка Николо-Рожок, примерно в 10 км от Осташкова, если по воде.

- Как вы его рекламировали?

- Рекламный бюджет был минимальным. Обошлись строкой в “Туризме и отдыхе”, объявлениями в некоторых московских газетах и раздачей листовок у станций метро.

- Какие услуги предлагает дом отдыха?

- Все номера с удобствами, телевизоры, в каждом коттедже каминный зал, есть русская баня. Вода набирается из артезианских скважин, нагревается в калориферах. Практически никакой инфраструктуры пока нет. К следующему сезону сделаем холл с баром и бильярдом, возможно, поставим игровые автоматы. Но даже сейчас, зимой, все номера заняты. Вокруг тишина, покой – за этим к нам и едут.

- Сколько стоит проживание?

- Летом наши цены примерно на 10% ниже, чем на больших селигерских турбазах - за счет невысоких расходов на обслуживание. Персонал дома отдыха - всего три человека. Один день проживания с полным пансионом стоит в среднем 350 руб. в сутки. Все продукты только натуральные. Парное молоко, никакого мороженого мяса. В любое время чай. Основной доход приносят дополнительные услуги - русская баня, экскурсии, прокат лодок, рыболовных снастей.

- Есть ли у вас конкуренты на Селигере?

- Практически нет. С нами соперничают только местные жители, которые сдают дома на лето, но они не могут предложить таких удобств и такого сервиса как у нас.

- Местные власти вас поддерживают?

- Да. Нам выделены хорошие места для застройки. И мы намерены развиваться. Сейчас реально готовы построить базу отдыха до 100 мест. Как мы уже говорили, на Селигере практически нет современных объектов размещения, а спрос огромный, поэтому окупаться строительство будет очень быстро. Тем более что здесь есть где развернуться. Например, недалеко от наших коттеджей расположен пионерский лагерь, который мы хотим взять под свою опеку. Там стоят 10 крепких срубов, которые задействованы только летом. Если провести отопление – а рядом расположена котельная, можно эксплуатировать дома и зимой. Территория лагеря 10 га, так что есть место и для нового строительства. Нужны инвесторы.

- Вы будете ждать предложений или готовы работать самостоятельно?

- От партнерских предложений не откажемся, но и ждать у моря погоды не будем. Собираемся открыть в Осташкове головную туроператорскую фирму и заложить еще хотя бы 5-6 комплексов вроде нашего. Если они войдут в строй в конце июня, то к концу года окупятся. Такой короткий срок оборота дает возможность малыми средствами вести непрерывное строительство. Суммы необходимы небольшие, порядка $20-25 тыс. И эти вложения, как показала практика, очень быстро начинают приносить прибыль.