Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Настроение малого бизнеса самое пессимистичное за последние три года

Аналитики Альфа-банка зафиксировали самые пессимистичные ожидания представителей малого бизнеса по России за трехлетнюю историю измерений. Согласно исследованию «Пульс малого бизнеса», индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 13 п.п. – до минус 54.

Альфа-банк с 2015 года публикует исследование о настроениях малого бизнеса – два раза в год, в июне и ноябре, сообщает РБК. В опросе участвуют около 4 тыс. индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний, выручка которых в год не превышает 350 млн рублей. Исследование основано на четырех показателях «настроений» малого бизнеса: индексе текущей ситуации и индексе ожиданий бизнеса на следующие полгода по деятельности своей компании и по экономике в целом. Индекс может колебаться от 100 до минус 100, отрицательные значения показывают, что негативные оценки превалируют над позитивными.

Индекс экономической ситуации в России, по оценке малых предпринимателей, в ноябре 2018 года снизился до минус 68 пунктов. Это самый низкий показатель за два года. При этом 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, 65% думают, что она в ближайшие полгода станет только хуже. Сокращения покупательского спроса ожидают 68% опрошенных Альфа-банком. Наиболее негативны в оценках представители оптовой и розничной торговли, они пребывают под давлением инфляционных ожиданий.

Пессимизм связан, в первую очередь, с грядущим ростом ставки НДС с 18% до 20%, резким падением цен на нефть в ноябре, ослаблением рубля и ускорением инфляции. Так, в июне инфляция составляла 2,3%, а в ноябре – уже 3,4%. Согласно прогнозу Центробанка, в 2019 году темпы инфляции составят от 4% до 5,5%. Кроме того, темпы роста ВВП в третьем квартале составили 1,3% против 1,8% во втором квартале, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Прибыль снизилась у 47% опрошенных, средний чек упал у 28%, количество клиентов – у 30%. Сегодня даже средний и крупный бизнес ждут скорее стабильного года, нежели прорывного. Вряд ли для малого бизнеса текущая экономическая ситуация окажется более благоприятной, полагают эксперты.

Несмотря на негативную повестку дня, индекс состояния компаний малого бизнеса, то есть объективного положения дел на основе финансовых показателей, улучшился на 4 п.п., до минус 10. Ожидания предпринимателей конкретно по своей компании заметно ухудшились, с 12 до 3 пунктов, но все еще остаются позитивными.

За последние полгода доля компаний, которым удалось нарастить прибыль, выросла с 16% до 18%, увеличить количество клиентов – с 27% до 28% и средний чек – с 21% до 24%. Расширение штата планирует каждая четвертая компания. 12% предпринимателей заявили о намерении повышать зарплаты.

По-прежнему, самой большой проблемой для развития малого бизнеса 50% предпринимателей считают высокие налоги. Более трети опрошенных уверены, что не менее важной проблемой остается недостаток финансовых средств для развития бизнеса.

Однако банки заявляют, что делают кредитование малого бизнеса более доступным. Сбербанк за прошедшие два года значительно упростил выдачу и получение кредитов для предпринимателей, говорит директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Александр Белокопытов. В частности, изменились способы подачи заявок, для отдельных видов бизнеса увеличилась скорость и снизилась ставка кредитования. По сравнению с 2017 годом количество выданных кредитов выросло, добавляет он, не раскрывая деталей. В Альфа-банке также фиксируют увеличение кредитного портфеля для малого бизнеса, отметил представитель банка, не называя точных цифр. У ВТБ кредитный портфель в сегменте малого и среднего бизнеса с начала 2018 года увеличился на 23% и превысил 1,1 трлн рублей, рассказал представитель банка.

Тем не менее, цена кредита для малого бизнеса остается очень высокой, говорят эксперты. С учетом того что рентабельность такого бизнеса зачастую не превышает стоимости кредита, компаниям в таком случае просто нет смысла его брать.