Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Будут ли туроператоры распечатывать ФПО для возврата денег за отмененные туры

Правительство продлило срок, до которого туроператоры могут воспользоваться средствами фонда персональной ответственности для возврата денег туристам за отменённые путешествия. Распоряжением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, туроператорам разрешается направить такое уведомление до 27 декабря 2021 года включительно. Прежде они могли это сделать до 15 мая 2021 года. Речь идёт о зарубежных турах, забронированных до 31 марта 2020 года.

Чтобы воспользоваться средствами фонда, туроператору достаточно направить об этом уведомление в ассоциацию «Турпомощь», говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Если бы всё было так просто.

Прежде, чем распечатать фонд, туроператор обязан сделать очередной квартальный взнос – 0,25% от общей цены турпродукта за предыдущий год.

Еще одно условие распечатки ФПО: финансовые гарантии должны быть даже у того туроператора, который ранее уже был от них освобожден, поскольку свой фонд полностью сформировал.

С формальной точки зрения это логично: количество денег в фонде уменьшится, значит он уже не наполнен и, в соответствии с отраслевым законом, необходимы фингарантии. Но найти сейчас страховщика, который подпишет договор с туроператором, практически не реально, тем более в столь ограниченные сроки: подавляющее большинство страховых компаний под любыми предлогами уклоняются от заключения договора о страховании ответственности турфирмы. А если кто-то страховщика все-таки найдет, то должен будет и ему заплатить, и сделать взнос в ФПО, поскольку он намерен взять оттуда деньги.

Иными словами, туроператору, испытывающему финансовые трудности, возникшие совсем не по его вине, разрешают воспользоваться его же деньгами, но за это надо сначала заплатить и немало.

Далее. С даты подачи уведомления в «Турпомощь» дается шесть месяцев на составление реестра требований, то есть списка туристов, которым планируется вернуть деньги за отмененные туры. Подать документы до истечения этого срока, чтобы побыстрее вернуть туристам деньги, невозможно. Когда пройдут эти шесть месяцев, турист может ожидать поступления денег на свой счет в банке еще 60 рабочих дней.

Давайте посчитаем. Шесть месяцев, то есть до июня, собираем реестр требований. Потом еще 60 рабочих дней турист ждет денег. В каждом месяце по 20 (плюс-минус) рабочих дней, то есть 60 рабочих дней – это фактически три месяца. Итого девять месяцев. То есть получить свои деньги турист сможет, в лучшем случае, в сентябре. При этом ему поступит не вся сумма, которую он заплатил, а за минусом фактически понесенных затрат, это обозначено в правилах. А если клиент перенес свою поездку и готов ждать, то тур может состояться раньше, чем частичный возврат средств.

Не случайно весной 2020 года, когда сразу в трех чтениях Госдума приняла закон, позволяющий возвращать туристам средства за аннулированные туры из ФПО, мало кто из туроператоров решил воспользоваться столь щедрым жестом. Сейчас ситуация может повториться.