Пегас с 18 октября

Перепадет ли иностранным туристам российская вакцина

Российская туриндустрия разрабатывает проект «вакцинного туризма», в рамках которого иностранцы смогут приезжать в Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса. Больше всего запросов об организации подобных туров приходит из Юго-Восточной и Южной Азии, а также из Латинской Америки, где вакцины по-прежнему нет или отсутствует разнообразие препаратов, сообщили «Известия со ссылкой на генерального директора компании «Интурист» Виктора Тополкараева.

Решить эту проблему туроператор надеется при помощи организации специальных чартерных рейсов, которыми в Россию смогут прилетать целые группы иностранцев от 100 человек. «Мы изучаем транспортную логистику по доставке иностранцев, заинтересованных в вакцинации, ведем переговоры с медицинскими учреждениями, готовыми провести вакцинацию и предоставить дальнейшее качественное сопровождение организованным группам иностранных граждан, работаем с отельными объектами, заинтересованными в долгосрочном размещении групп на не менее чем 25 ночей для прохождения двух этапов прививки», – рассказал Виктор Тополкараев.

Сроки запуска программы пока не известны, уточнили в «Интуристе»: в первую очередь предстоит урегулировать все правовые вопросы и получить разрешение правительства. «Необходимо провести работу по определению правового статуса таких туристов и возможности проведения вакцинации иностранным гражданам», – пояснил Виктор Тополкараев.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что в нынешних реалиях сделать это практически невозможно. «Вакцины сейчас не хватает даже самим россиянам. Это только в Москве можно привиться без проблем, а есть регионы, где препаратов вообще нет. О каких иностранцах можно говорить? Более того, гражданам России предоставляют вакцину только после предъявления паспорта и полиса ОМС. А тем, кто приедет из других стран, что нужно будет показать? Да и сам факт приезда зарубежных туристов сейчас выглядит странным, так как границы в большинстве своем остаются закрытыми», – сказала г-жа Тюрина «Газете.Ru».

У главы компании «Свой ТС» Сергея Войтовича свои аргументы. «Авиабилеты сейчас дорогие, поскольку международных рейсов мало. Прививку делают в два этапа с промежутком в 21 день, значит отель нужен на 25-30 дней. Плюс переводчик, питание, виза, страховка. Итого – страшно сказать. То есть из бедных стран точно не поедут. А богатые решат проблему и без нас», – пояснил он RATA-news.

Прямого законодательного ограничения на вакцинацию иностранных туристов сейчас нет, сказали «Газете.Ru» в компании COREX Logistics, которая занимается доставкой препаратов со сложной логистикой в регионы России. Основные проблемы возникают с тем, чтобы внести их данные в систему.

«Обязательным условием для вакцинации в любого рода клиниках является внесение информации в ЕМИАС – Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Сейчас полноценной коммерческой вакцинации не существует, в том числе из-за текущего дефицита вакцины. В дальнейшем полноценная коммерческая вакцинация может открыться, однако прогнозы тут давать сложно из-за увеличивающихся контрактов на поставку вакцины за рубеж», – сказал директор по качеству COREX Logistics Виталий Шахназаров.

Необходимость обеспечения вакциной, прежде всего, россиян подчеркнули и в Госдуме. Заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин считает, что после того, как все граждане РФ получат возможность сделать прививку, «вакцинный туризм» станет отличной идеей: «Ни в коем случае не должно получиться так, что мы платно предоставляем вакцину иностранным гражданам, а россияне не имеют возможности ее получить. Когда вакцинация будет осуществляться на таком уровне, что каждый желающий сможет ее получить, тогда можно задуматься об осуществлении «вакцинного» туризма. Тем более что в других странах действительно существуют очень серьезные проблемы с вакциной – в той же Прибалтике ближайшая возможность поставить прививку уже выпадает только на август-сентябрь. Понятное дело, что эти люди с удовольствием приедут к нам, чтобы приобрести вакцину раньше».