Тревелпорт

За Уралом прямая Греция останется только в Новосибирске

Намного скромнее, чем в прошлом году, выглядят заявки операторов на полеты из Сибири в Грецию. Прямые программы останутся только в Новосибирске. Для их выполнения крупные игроки объединились и смогли сохранить докризисный ассортимент: сибирякам доступны туры на Крит, Родос и Халкидики.

Заказчиком перевозки на Крит выступил «Пегас Туристик» на Pegas Fly. Со 2 июня по 20 октября запланированы 11 завозных рейсов на Boeing 767-300, которые будут выполняться раз в две недели. Вместе с «Пегасом» в Ираклион на этих бортах полетят «Анекс-тур» и «Корал Тревел», последний, в свою очередь, делит блок с «Санмаром». Общая емкость программы – чуть более 3 тыс. кресел. В прошлом году «Пегас» и «Корал» имели на этом направлении в Новосибирске собственные цепочки. Еще одну программу заказывал «Тез Тур», который теперь решил остаться в Сибири только на турецком направлении. Более того, в прошлом году прямые рейсы на Крит операторы анонсировали практически из всех крупных сибирских городов – Красноярска, Омска, Кемерова, Иркутска, Барнаула. Не все в итоге состоялись, но до лета 2014 года объемы прямых перевозок на Крит в Сибири только росли.

Перевозку на Родос рейсами Royal Flight в сезоне-2015 заказывает «Корал Тревел». Блоки здесь также имеют «Санмар», «Пегас» и «Анекс». С 1 июня по 24 сентября трижды в месяц будут летать Boeing 737-800, запланировано 13 рейсов, которые смогут перевезти почти 2,5 тыс. человек.

Полетную программу на материковую Грецию в Новосибирске традиционно анонсирует «Музенидис трэвел». Рейсы в Салоники будет выполнять собственная авиакомпания оператора Ellinair на Airbas-319. Запланировано 12 завозных рейсов с 4 июня по 28 сентября, которые будут выполняться раз в 10 дней. Места оператор ни с кем не делит, однако, как сообщил на недавней презентации летних программ в Барнауле руководитель новосибирского офиса «Музенидиса» Игорь Салов, впервые билеты на рейсы Ellinair можно будет приобрести через кассы без покупки тура. Объем новосибирской программы оператора – чуть более 1,7 тыс. кресел.

По данным новосибирского аэропорта «Толмачево», в летнем сезоне 2014 года в три греческих аэропорта (Салоники, Ираклион и Родос) слетали порядка 14,4 тыс. человек, Если все заявленные на лето-2015 программы состоятся, то на курортах Греции смогут отдохнуть почти 7,3 тыс. сибиряков.

Операторы и агенты говорят, что греческая программа более чем взвешенная. Заполнить ее, тем более с учетом того, что соседние с новосибирском города остались без прямых рейсов, региону вполне по силам. Есть даже мнение, что интерес к Греции будет расти, так как курс евро в последнее время приблизился к курсу доллара и рубль немного укрепился, а на всех греческих курортах есть отели, которые предлагают популярную у россиян систему «все включено». В последние две недели, говорят агенты, рынок немного расшевелился: туристы, которые не хотят отказываться от отдыха, начали активнее бронировать туры с вылетами на майские праздники и присматриваются к летним программам. На греческих цепочках в блоках некоторых операторов на вылеты в начале июня уже сегодня стоит пометка «мест мало».

«Глубина продаж по-прежнему небольшая, – сказала RATA-news руководитель «Пегас Новосибирск» Марина Безрядина. – Поэтому думаю, что по одной цепочке на Крит и Родос, вполне достаточно. Если спрос будет расти, у нас есть возможность быстро увеличить программу».

 

Анна Вальцева, RATA-news