Тревелпорт

Условия замены Турции известны, реакция туристов – пока нет

Вчера большинство туроператоров представило свои условия замены и перебронирования туров в Турцию на даты после 1 июня. Реакция туристов пока непонятна, так как агентства только начали переговоры со своими клиентами.

Решение оперштаба продлить ограничение полетов в Турцию до 21 июня, как и приостановка рейсов в середине апреля, не то чтобы стало неожиданностью для туроператоров, но в такое развитие событий очень не хотелось верить. Полноценной альтернативы направлению, как и полтора месяца назад, нет. Но если в апреле-мае речь шла о примерно 500 тысячах туристов, то сейчас прибавились туры на июнь и далее. Итого 1,5 млн – то есть количество отдыхающих, которых некуда отправлять, утроилось.

Вчера операторы разрабатывали условия переноса отмененных поездок. Работа кропотливая, объем ее огромный, обстановка нервная. Что в итоге предпочтут туристы – замену или возврат денег – пока сказать трудно. Впрочем, и операторы, по их словам, еще продолжат работу над предложениями по переносу вынужденно аннулированных туров.

«Туристы возмущаются, негодуют, что информация оперштаба пришла так поздно. Основная наша позиция – предлагать перенос депозитов на другие направления, хотя их и не так много», – сказала RATA-news руководитель по связям с общественностью компании «Анекс Тур» Алена Хитрова.

В списке туроператора без ограничения дат представлены Турция, Мальдивы, Куба, Танзания, Египет. При замене на ОАЭ, Россию, Абхазию, Мексику, Хорватию день начала поездки должен быть не позднее 21 июля 2021 года. Перенос бронирований идет по текущему курсу.

В «TUI Россия» заявки с вылетом со 2 по 21 июня можно перенести на заезды с 20 по 30 сентября 2021 года или на период с 5 октября 2021 по 31 мая 2022 при сохранении параметров тура – за исключением новогодних и майских праздников. Перенос на заезды в период с 22 июня по 19 сентября идет уже по ценам высокого сезона.

Coral Travel также предлагает забронировать равнозначный тур с сохранением всех параметров аннулированного. Допустимый период заезда 22 июня – 15 июля и/или 1 сентября – 30 ноября 2021 года. В случае необходимости доплата производится по курсу на день оплаты. Оператор обещает в ближайшее время опубликовать список отелей для этого варианта. Для ряда гостиниц предлагается альтернативный период заездов.

В Coral Travel также можно забронировать равнозначный тур с сохранением всех параметров аннулированного, но с исполнением в 2022 году. Есть и другие варианты переносов. Как и у других туроператоров, для всех предложенных опций обязательно требование по сохранению как минимум одного взрослого туриста из первоначального тура.

Компания «Пегас Туристик» предлагает несостоявшиеся вылеты в Турцию с 15 апреля по 21 июня 2021 перенести на любое открытое направление с вылетом по 31 декабря 2021 года по актуальной цене сайта, то есть по текущему курсу валют. Их также можно поменять на равнозначный продукт с сохранением стоимости первоначального бронирования и всех существенных условий путешествия на аналогичные даты уже в следующем году – с 15 апреля по 21 июня 2022 года. У оператора также есть другие варианты.

Если стоимость турпродукта на сайте дороже ранее забронированного, то надо будет доплатить, если дешевле, то разница депонируется с возможностью ее использования в 2021 году.

«Интурист» предлагает вместо аннулированной Турции забронировать новый тур на тех же туристов по России или любое другое открытое направление по стоимости поиска тура с переносом денежных средств по текущему курсу.

Заезды на 2-21 июня предлагается перенести на альтернативные даты, указанные согласно списку отелей, – без изменения стоимости при сохранении всех параметров тура с переносом денежных средств по курсу на момент первоначальной оплаты/предоплаты. Ряд отелей идет с незначительной доплатой, их список будет периодически обновляться и пополняться.

Решение об ограничениях, как сказано на сайтах операторов, является временным и распространяется до 21 июня 2021 года. Однако далеко не все уверены, что после этой даты ограничения на полеты в Турцию снимут. Поэтому перенесенные туры, если выбирать снова турецкие курорты, возможно, придется опять сдвигать.

Хотя, по словам директора компании Space Travel Артура Мурадяна, терпение некоторых туристов иссякает. «Мы вернули деньги за значительную часть туров, многие уже не хотят переносить и ждать, устали. Остальное перенесли на осень, потому что на высокий сезон слишком высокие цены. По прежним ценам просто физически 90% отельеров уже переносы сделать не смогут. Например, стоимость в августе может отличаться от июньской в три или четыре раза. Люди не готовы на такие доплаты», – сказал он RATA-news.

Светлана Ставцева, RATA-news